Более 20 тысяч жителей Хакасии получили уведомления о долгах за свет

Дата публикации: 12 апреля 2022 года в 13:24.
Категория: Общество.

«Россети Сибирь» подвели итоги первых трех месяцев 2022 по расчетам за электроэнергию с населением Хакасии. За этот период жителям лишь двух муниципалитетов республики удалось удержать оплату в рамках начисленной суммы. Поэтому вопрос платежной дисциплины потребителей-физлиц остается под пристальным контролем энергетиков.

Полностью выполнить свои обязательства по срокам платежей постарались абоненты в Сорске и Орджоникидзевском районе, в остальных муниципальных образованиях Хакасии жители не смогли своевременно завершить расчеты за электроэнергию.

- При наличии задолженности, вдвое превышающей норматив потребления энергоресурса, гарантирующий поставщик вправе ограничить или прекратить подачу электроэнергии. В частности, за первый квартал текущего года потребителям, регулярно нарушающим сроки оплаты, было направлено более 22 тысяч соответствующих уведомлений, - рассказали в энергосбыте «Хакасэнерго».

После получения такого предупреждения у абонентов есть еще 20 дней, чтобы оплатить просроченные квитанции. Этот период специально предусмотрен для того, чтобы можно было конструктивно решить все возникающие вопросы. Если по истечении этого срока долг остается непогашенным, подача электроэнергии прекращается. При этом долг и пени могут быть взысканы в судебном порядке, а потребителю придется оплатить еще и судебные издержки.

- По завершении зимних месяцев специалисты рекомендуют жителям республики дополнительно проверять свои платежи за свет. Это связано с тем, что в холодное время года из-за низких температур потребление электроэнергии значительно больше, а значит, и долги, за которые могут отключить свет, формируются гораздо быстрее, - отметили энергетики.

Уточнить сумму к оплате за электричество и внести ее без комиссии можно в личном кабинете на www.rosseti-sib.ru, через онлайн-приложения Сбербанка, на платформах ГИС ЖКХ и ПлатиДомa19.рф. Квитанцию об оплате задолженности лучше сразу предоставить в энергосбыт – это поможет оперативно сверить расчеты и избежать отключения электричества. 

Новости по теме

Оставить комментарий