За маткапиталом больше не нужно ходить. Он сам приходит

Дата публикации: 15 апреля 2022 года в 09:44.
Категория: Общество.

В Хакасии право на материнский капитал беззаявительно оформлено более чем на 7 тысяч семей

Ровно два года назад, 15 апреля 2020 года, Пенсионный фонд России приступил к проактивному оформлению сертификатов на материнский капитал. То есть, начиная с этой даты, документ, подтверждающий право на меры господдержки, присваивается беззаявительно и семьям не нужно тратить усилия на его получение. Всё для этого необходимое специалисты ПФР делают самостоятельно. 

Сведения о появлении ребёнка, дающего право на материнский капитал, Пенсионный фонд получает из государственного реестра записей актов гражданского состояния автоматически, и в срок, не превышающий пятнадцать рабочих дней, проверяет, есть ли какие-либо ограничения, препятствующие выдаче сертификата. Если их нет, то документ оформляется, и информация о нём поступает в личный кабинет мамы на сайте ПФР или на портале Госуслуг, его можно сохранить на свой компьютер, распечатать или направить на адрес электронной почты.

Проактивно назначенный сертификат хранится в базе данных ПФР и лицо, получившее право на материнский капитал, но не имеющее доступа в личный кабинет, в случае необходимости может обратиться в Пенсионный фонд или многофункциональный центр за получением сертификата на бумажном носителе, подтверждающего содержание электронного документа.

За прошедшие два года в Хакасии сертификат на материнский капитал в проактивном режиме оформлен на 7292 семьи.

 

 

Новости по теме

Оставить комментарий