16-17 апреля ожидают ледоход в верховьях реки Абакан

Дата публикации: 15 апреля 2022 года в 12:39.
Категория: Происшествия.

В Хакасии каждую весну в расположенном в верховьях Абакана городе Абазе в зону риска подтопления попадают участки в дачных обществах «Лесник», «Строитель», несколько улиц в районе Заречный.

Угрозу подтоплений может создать река во время ледохода, а на третьем этапе – ход коренной воды с гор. В прошлом году в мае именно таяние снега и обильные осадки привели к ЧС.

Однако специалисты гидрометцентра подчеркнули, что запасы снега в горах, состояние льда в верховьях Абакана пока не вызывают опасений. По предварительному прогнозу, сезон паводка может пройти достаточно спокойно, если погода не устроит неприятностей в виде обильных осадков. На сегодня рисков нет, но в муниципалитете уже несет дежурство оперативная группа, ведутся замеры уровней воды с гидропостов.

Сейчас ледовое поле на реке Абакан в районе Абазы неравномерное, с промоинами. В верховьях наблюдается активное таяние льда, из-за жары уже к этим выходным ожидается ледоход.

Береговая линия в Абазе была укреплена в 2021 году, к этому сезону подготовлен скальный грунт для отсыпки дамбы на случай ее подмыва. Также в муниципалитете развернут постоянно действующий пункт временного размещения населения.

В готовности – необходимая аварийная, спасательная техника, определен порядок информирования, оповещения и эвакуации граждан.

Отметим, что гидрологическая обстановка в Хакасии контролируемая и стабильная. Реки очищаются ото льда, наблюдаются забереги, подвижки льда, частичный ледоход.

Выход на лед сейчас представляет серьезную опасность. Ни в коем случае не испытываете его на прочность и тем более не выезжайте на транспортных средствах. Особое внимание должно уделяться детской безопасности! Взрослые не должны допускать игр на льду.

Новости по теме

Оставить комментарий