Алтайские таможенники выявили 25 правонарушений при ввозе иномарок

Дата публикации: 22 апреля 2022 года в 11:15.
Категория: Авто.

Фото: Алтайская таможняФото: Алтайская таможня

Алтайские таможенники возбудили 25 дел об административных правонарушениях за нарушение сроков временного ввоза транспортных средств.

Правонарушения выявили таможенники в ходе проведения контроля в пунктах пропуска при несвоевременном вывозе иностранными гражданами с территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) временно ввезенных транспортных средств. 

Так, граждане Монголии, Германии и Чехии временно ввезли на территорию ЕАЭС легковые автомобили, которые могут эксплуатироваться в течение 1 года без уплаты таможенных платежей.

Однако в установленные сроки, даже с учетом их продления в связи с пандемией, нарушители автомобили не вывезли, а также не произвели их таможенного декларирования.

По всем фактам в отношении иностранных граждан Алтайская таможня возбудила дела об АП по ч.1 ст. 16.18 КоАП РФ (невывоз с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами временно ввезенных транспортных средств в установленные сроки временного ввоза).

Как сообщила пресс-секретарь Алтайской таможни Алёна Кекина, с начала 2022 года в регионе деятельности Алтайской таможни временно ввезено 71 транспортное средство для личного пользования, в прошлом году подобные операции не совершались.

Порядок временного ввоза физическими лицами транспортных средств для личного пользования определен статьей 264 Таможенного кодекса ЕАЭС.

Отметим, в настоящее время упрощен порядок оформления легковых автомобилей, которые ввозят иностранные граждане. Теперь вместо пассажирской таможенной декларации, которую необходимо подавать при каждом пересечении границы, можно использовать учетную карточку транспортного средства. Карточка заполняется один раз и действует на протяжении года при условии многократного пересечения таможенной границы.

Бесплатную консультацию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, можно получить в Алтайской таможни по адресу Барнаул, ул. Сизова 47, телефон для справок (3852) 399-055.

«Телефон доверия» Алтайской таможни 8(3852) 242-517.

Новости по теме

Оставить комментарий