Ученый ХГУ предложила решение экологических проблем на международном экономическом форуме

Дата публикации: 25 апреля 2022 года в 09:48.
Категория: Общество.

Фото пресс-службы ХГУФото пресс-службы ХГУ

Преподаватель Хакасского госуниверситета Людмила Субракова приняла участие в XXIII Ясинской (Апрельской) международной конференции НИУ «Высшая школа экономики» по проблемам развития экономики и общества. Она рассказала о роли волонтёрства в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

В этом году масштабный научный форум впервые прошёл под новым названием «Ясинская» как дань уважения его основателю – Евгению Григорьевичу Ясину. В конференции приняли участие ведущие учёные из 41 страны мира, представившие около 700 исследовательских проектов, сообщили в пресс-службе ХГУ им. Н.Ф. Катанова.

На одной из площадок форума выступила преподаватель института экономики и управления ХГУ, кандидат экономических наук Людмила Субракова. Учёный рассказала о модели волонтёрской деятельности в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

– Недофинансирование государством и частными инвесторами инфраструктуры индустрии обращения с отходами, неполнота реализации принципа раздельного сбора мусора, острота экологической опасности полигонов и свалок – всё это свидетельствует о необходимости привлечения для решения проблемы домашних хозяйств, – пояснила Людмила Константиновна. – Сегодня имеющихся в СМИ сведений о значении и современных способах обращения с пищевыми отходами недостаточно для сознательного перехода домашних хозяйств на новые форматы обращения с такими отходами. Поэтому необходимо привлечь к информированию, обучению и убеждению домохозяев волонтёрское движение, которое в России активно развивается во многих сферах, в том числе экологической (очистка водоёмов, посадка деревьев, работа в заповедниках и т.д.).

Учёный также добавила, что, к сожалению, в работе отечественных экологических организаций органический компонент ТКО практически не затрагивается, поскольку в действующих территориальных схемах он считается не перерабатываемым, его раздельный сбор не поддерживается региональными операторами и не подкреплён инфраструктурой. С помощью анкетирования можно выявить предпочтения домашних хозяйств. При этом модели волонтёрского движения в решении данной проблемы могут быть разными: общественных благ, корпоративного партнёрства, потребителя, личной выгоды, инвестирования и др.

К таким выводам учёный пришла на основе проведённого исследования, в котором приняли участие представители домашних хозяйств из разных социально-демографических групп населения Абакана. В результате определены ключевые значения домохозяйств, намеренных перейти к практике раздельного сбора мусора при определенных условиях: снижение тарифов, получение инструкций и консультаций, наличие средств переработки, приобретение средств хранения и др. Полученные данные свидетельствуют о потенциально существенном влиянии волонтёров на продуктивные перемены в сфере раздельного сбора мусора и обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Новости по теме

Оставить комментарий