У семьи первого зама главы Хакасии найдены счета в Испании

Дата публикации: 25 апреля 2022 года в 10:32.
Категория: Политика.

Правительство Хакасии покинул первый заместитель губернатора Валентина Коновалова. Официально заявлено, что Владислав Никонов ушел по собственному желанию «в связи с семейными обстоятельствами». И в этом есть доля правды — семья тут правда замешана. Но только малая доля.

В реальности отставка с высокой вероятностью связана с грубейшими нарушениями закона о госслужбе. 

Владислав Никонов, летом прошлого года назначенный на пост и.о. руководителя Аппарата губернатора, а с 13 марта ставший еще и и.о. Первого заместителя главы региона в прошлую пятницу, 22 апреля уволился

Эта отставка произошла всего за несколько дней до истечения срока подачи обязательных для госслужащих декларации о доходах и имуществе. 

- Буквально за считанные дни до завершения срока подач деклараций о доходах, свой пост покинул и.о. Первого заместителя губернатора Хакасии Владислав Никонов <…> есть все основания полагать, что истинная причина скоропостижного ухода Владислава Никонова связана с рисками разоблачения грубого нарушения законодательства о госслужбе, а возможно и с уголовно-наказуемыми деяниями, связанными с финансовой дисциплиной, - сообщает «Агентство политических новостей»

В материале «АПН» приводятся копии документов, из которых следует, что у супруги Владислава Никонова — Юлии Никоновой есть счета в одном из испанских банков: «В распоряжении нашего издания оказался документ на бланке испанского Кайша Банка (CaixaBank), в котором подтверждается, что Юлия Никонова является владельцем счета: «Счет 2100-6738-07-0200079555, является собственностью Юлии Никоновой. На 09/04/2022 баланс вышеупомянутого депозита составляет 105.006, 13 EUR.»

Теперь эти данные будет проверять прокуратура. 

Напомним, что статья 17 Федерального Закона о госслужбе гласит: «Гражданскому служащему, его супруге (супругу) и несовершеннолетним детям запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами». 

Есть основания полагать, что счет в испанском банке у Юлии Никоновой появился не вчера, а существовал уже давно. А это означает, что ее муж Владислав Никонов вообще не должен был попасть на госслужбу, тем более - на весьма высокие посты. 

И тут уже вопрос к его нанимателю и работодателю Валентину Коновалову: он умышлено нарушал закон, приглашая такого человека? Или в силу своей юридической некомпетентности?

Новости по теме

Оставить комментарий