Андрей Тенишев рассказал, почему Хакасия экономически отстает от других регионов

Дата публикации: 25 апреля 2022 года в 18:08.
Категория: Политика.

Фото ИА «Новости Хакасии»Фото ИА «Новости Хакасии»

Сопредседатель регионального отделения Народного фронта в Хакасии Андрей Тенишев объяснил, почему почему Хакасия отстает от других регионов в экономическом плане и что именно мешает развитию и процветанию республики.

Свое мнение об экономических проблемах региона Андрей Тенишев изложил в интервью изданию ИА «Новости Хакасии».

Андрей Петрович, необычно оказалось увидеть Вас на общественной работе - на посту сопредседателя ОНФ в Хакасии. Вы же всю жизнь служили государству и стали легендой при жизни даже для людей, порой, противоположных взглядов. Что сподвигло заняться общественной работой?

- Начнем с того, что сопредседатель ОНФ это – не пост и не должность. Это – общественная нагрузка и возможность реализовать свои знания во благо республики. Чем я, собственно, и занимаюсь. Во многом вопреки политической конъюнктуре.

Вы находились на передовой в те годы, когда Хакасия обретала самостоятельность. Рождение новой республики происходило на Ваших глазах, Вы были в эпицентре событий. Скажите, что пошло не так? Почему Хакасия так не встала на рельсы прогресса, по сравнению, например, с тем же Татарстаном. Почему мы в экономике отстаём от остальных регионов минимум на 5 лет? В чем корень всех бед многострадального республики?

- Да, много факторов на это повлияло. Нет тут одного корня всех бед. Это и специфическое географическое положение Хакасии – регион находится на отдалении от крупных товарных рынков. В постсоветский период региональная экономика сформировалась как вертикально – интегрированная.  Органы управления основными производственными активами находятся вне республики. Из местного – слаборазвитая промышленность, оказание услуг и торговля, которую в последнее время стали теснить федеральные торговые сети. На нынешнем состоянии республики сказались упущенные возможности. Вспомните, например, историю с приватизацией СШ ГЭС, хронически плохое госуправление и отрицательная кадровая селекция.

Дайте, пожалуйста, оценку социально - экономическому положению Хакасии на сегодняшний день.

- В 2021 году республика показала неплохие макроэкономических показатели, например, достаточно высокие индексы промышленного производства и динамики регионального валового продукта. Хакасия один из регионов-лидеров по росту объема инвестиций в основной капитал и производству электроэнергии.

В прошлом году налоговые доходы выросли в 84 субъектах РФ и у республики в том числе. Рост налоговых доходов в Хакасии совсем не заслуга местного правительства – удачная коньюктура мировых цен на уголь и алюминий в 2021 году. Сейчас же обстановка на глобальных рынках крайне противоречива - цены на уголь и алюминий растут, но есть проблемы с рынками сбыта. Да, РусАЛ инвестирует в свои хакасские заводы, СШ ГЭС генерирует электроэнергию, а угольщики добывают рекордное количество угля – это хорошо. Растут доходы местных бюджетов.

Но что от этого простому жителю Хакасии?

- Хакасия - один из регионов с самым высоким уровнем инфляции по итогам 2021 года +10,2%, и сейчас в республике инфляция растет опережающими темпами. Республика стоит на 82 месте по индексу потребительских цен. Реальные доходы жителей республики, по данным Росстата, выросли всего лишь 0,1%. Собственно, вот эти показатели мы видим и это ощущает на себе каждый житель республики. 2022 год будет более сложным и позитивную динамику даже усилиями Росстата вряд ли удастся сохранить.

Власти Хакасии убеждают население, что при нынешнем главе республики в регион потекли инвестиции и даже развешали билборды с графиками роста. Так ли это?

- Да, это так. В 2021 году выросли налоговые доходы республики и увеличились транши из федерального бюджета. Я уже говорил, что налоговые доходы выросли из-за роста мировых цен на уголь и алюминий, и тут никакой заслуги местного правительства нет. Существенно увеличилась помощь федерального центра и совсем нет оснований говорить о том, что он душит оппозиционного губернатора. В прошедшем году в подавляющем большинстве российских регионов снизился уровень долговой нагрузки на бюджет и, действительно, Хакасия здесь в лидерах.

Но это цифры - стало ли от них лучше жить людям? Это большой вопрос.

- Не всегда хорошие бюджетные показатели являются залогом успеха. Это происходит не только в Хакасии. У нас есть примеры того, как неразумные траты из профицитных бюджетов субъектов Российской Федерации едва не уничтожили целые отрасли местной экономики, привели к росту цен и серьезно ухудшили экономическое состояние региона в целом. Поэтому пополнить бюджет – это серьезная, конечно, работа, но рационально потратить его – это искусство.

В прошлом году в Хакасии израсходованы на здравоохранение рекордные 11 миллиардов рублей. Что получила республика взамен? Дефицит врачебных кадров, задержки по выплатам медикам и огромные очереди в ковидные центры в период пандемии. Куда ушли эти деньги и насколько они рационально потрачены – предмет для прокурорской проверки и проверки Счетной палаты. И это только один, но, по-моему, вполне наглядный пример.

Но хорошо если это просто нерационально потрачено. В республике есть крайне негативная тенденция последних лет. То, что вокруг бюджета кругами ходит беловоротничковая преступность – это понятно. Такое есть в любой стране мира и в других регионах России. Правоохранители республики работают, конечно. Дела Бызова, Новикова, Васильева, Гаранина и других - хороший показатель такой работы. Но в Хакасии к бюджету припал откровенный криминал. Один из лидеров – и не без помощи местной власти – хакасского госзаказа, дважды судим за наркотики. Деньги из бюджета по разным схемам утекают откровенно криминальным персонажам – один из таких получателей был 9 раз судим за кражи, а после получения многомиллионного транша из республиканского бюджета сел в 10-й раз – за кражу велосипеда. И вот здесь бездействие хакасских правоохранителей, мягко говоря, вызывает недоумение.

Пока возбуждено лишь одно уголовное дело по фактам покушения на мошенничество при реализации нацпроектов ДСУ-7. Осталось посмотреть, как это дело дойдет до суда и даст ли следствие оценку тому, как один известный в Хакасии дорожный строитель гасил бюджетными деньгами свои многомиллионные долги.

Сегодня в Хакасии складывается парадоксальная ситуация -  хорошие бюджетные и макроэкономические показатели почти никак не влияют на уровень благосостояния. Это показатель качества управления региональным бюджетом и местной экономикой.

Почему, на Ваш взгляд, нынешнее правительство Хакасии не стремится развивать регион?

- Хороший вопрос. Но почему ко мне? Необходимо спросить об этом главу правительства.

Что бы Вы сделали, окажись завтра все рычаги принятия решений исполнительной власти республики в Ваших руках?

- Спасибо за вопрос, но жанр политической фантазии это не для меня.

Вы планируете участвовать в выборах главы Хакасии?

- До выборов далеко еще и пока у меня таких планов нет точно. Да и, на самом деле, я удивляюсь количеству желающих занять этот пост. Это же просто каторжная работа – разгребать авгиевы конюшни. Это если делать ее честно и ответственно, не просиживая кресло и надувая щеки. Ситуация в республике сейчас такова, что кого не назначь или не избери на этот пост – прорывного успеха не будет. Нужны будут года кропотливой работы, чтобы шаг за шагом по крупицам собрать то, что разорялось годами. Многие ли способны на это – большой вопрос.

Новости по теме