В ХГУ ждут будущих горных инженеров

Дата публикации: 27 апреля 2022 года в 12:48.
Категория: Экономика.

Фото пресс-службы ХГУФото пресс-службы ХГУ

Хакасский госуниверситет в этом году проводит первый набор желающих учиться по специальности «Горное дело». Для поиска будущих инженеров вуз совместно с ООО «СУЭК-Хакасия» 29 апреля впервые проводят олимпиаду «Горное дело».

Олимпиада состоится в нескольких номинациях: «студенты», обучающиеся в техникуме, колледже по направлению «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия» 1-2 курс, третий курс и старше, и обучающиеся по другим направлениям; «школьники», обучающиеся 5-9 и 10-11 классов общеобразовательных школ; «прочие участники», участники, не попадающие в предыдущие номинации.

Заявку на участие можно отправить по адресу [email protected] . Форму заявки и условия участия смотри в Положении. Подробности на сайте института экономики и управления ХГУ. Принять участие в олимпиаде можно будет 29 апреля онлайн в течение всего дня.

Горнодобывающая отрасль является базовой для экономики, и работает во время любых кризисов. По объёму добычи угля Хакасия занимает лидирующие позиции в России, но для угольной отрасли в республике ведётся подготовка только рабочих кадров. А предприятия угледобывающей промышленности Хакасии нуждаются в специалистах различных уровней. У нас в регионе находится множество разрезов, куда требуются специалисты. На различных сайтах вакансий приглашают на работу горных инженеров с зарплатой от 80 тысяч рублей. Так что это перспективная и хорошо оплачиваемая работа.

– Мы будем готовить специалистов по профилю «Организация и управление открытыми горными работами» с присвоением квалификации «Горный инженер». Обучать студентов новой специальности станут квалифицированные преподаватели ХГУ, а также специалисты «СУЭК-Хакасия», – рассказала директор ИЭУ ХГУ Елена Соломонова. – Это крупнейшее угледобывающее предприятие республики выступит партнёром университета в подготовке новых кадров. Университет заключил с ООО «СУЭК-Хакасия» договор на проведение практической подготовки и всех видов практик.

Учебный процесс в ХГУ будет проходить на базе специализированных лабораторий университета. Научная библиотека вуза обеспечена электронной коллекцией учебной литературы по специальности «Горное дело», закуплено более 200 экземпляров различных учебников и пособий, сообщили в пресс-службе ХГУ.

В программе обучения: предметы общеинженерной подготовки (Физика, Химия, Математика, Инженерная графика, Сопротивления материалов, Электротехника и т.д.); предметы фундаментальной университетской подготовки (Философия, Иностранный язык, Культурология и т.д.); предметы управленческой подготовки (Управление проектами, Горное право, Экономика и менеджмент горного производств, Конфликтология, Психология управления); предметы горной подготовки (Геология, Процессы открытых горных работ, горные машины и оборудование, Технология и комплексная механизация открытых горных работ, проектирование карьеров, Планирование открытых горных работ, Рекультивация нарушенных земель, Обогащение полезных ископаемых, Информационные технологии в горном деле, Технология и безопасность взрывных работ).

В этом году набор идёт только на обучение в заочной форме. Все занятия, зачёты и экзамены будут проходить два раза в год: в декабре и июне, а на первом курсе есть ещё установочная сессия осенью. Стоимость обучения составит примерно 64 тыс. рубля в год (32 тыс. рубля в семестр).

Новости по теме

Оставить комментарий