В Хакасии увеличилось число жалоб на сговоры и монополистов

Дата публикации: 4 мая 2022 года в 11:01.
Категория: Происшествия.

Фото из открытых источниковФото из открытых источников

С начала 2022 года в Хакасское УФАС России поступило 110 заявлений по признакам нарушений антимонопольного законодательства. Большая часть из них – 96 – касается злоупотреблений доминирующим положением при ценообразовании на продукты питания и при техническом присоединении к электросетям.

– В 1 квартале прошлого года на злоупотребления доминирующим положением на товарном рынке поступило 86 заявлений, – рассказала Ксения Лебедева, руководитель региональной антимонопольной службы. – Тогда жалобы касались в основном повышения цен на продукты и лекарства. В текущем же году цифра чуть больше.

При этом эксперты Хакасского УФАС России зафиксировали увеличение заявлений на возможные сговоры участников рынка. Для сравнения: 4 заявления в 1 квартале 2021 года и 14 – за этот же период 2022 года.

– Заявлений по сговорам традиционно меньше, чем на злоупотребление доминирующим положением. Это и понятно: ситуация сговора латентна, скрывается его участниками и требует много времени для сбора доказательной базы.

Если год назад манипулировали ценами на торгах в основном поставщики продуктов и электроснабженцы, то в текущем году под подозрение попали пассажироперевозчики межмуниципальных маршрутов и мелкие оптовики сахара.

– В настоящее время специалисты Хакасского УФАС рассматривают возбужденное дело в отношении хозяйствующих субъектов на рынках сахара и пассажироперевозок. На рассмотрение антимонопольных дел законом предусмотрено до 9 месяцев. В случае доказательства вины участников сговора им грозят штрафы вплоть до оборотных.

Новости по теме

Оставить комментарий