В Хакасии стали меньше жаловаться на процессы госзакупок, но больше — на качество их исполнения

Дата публикации: 5 мая 2022 года в 09:57.
Категория: Экономика.

Хакасское УФАС России подвело итоги работы за 1 квартал текущего года. За три месяца 2022 года в Управление поступило 38 жалоб, касающихся госзакупок. Это почти в три раза меньше, чем за тот же период прошлого года (104). При этом количество обращений на включение в реестр недобросовестных поставщиков увеличилось более чем на десяток: 44 в 2022 году и 31 – в 2021-м.

Процент включенных в РНП подрядчиков/поставщиков остался на прежнем уровне – примерно треть от общего числа обращений.

Что же касается жалоб на обязательные в силу закона торги (18.1-ФЗ), то их поступило примерно одинаковое число в 1 кварталах этого и прошлого года.

- Уменьшение числа жалоб на нарушение Закона о контрактной системе в сфере закупок связано во многом с нововведением текущего года – с 1 января такие жалобы можно подавать только через Единую информационную систему, - рассказала руководитель Хакасского УФАС России Ксения Лебедева.

Существенное сокращение жалоб на аукционную документацию или ход торгов также, возможно, связано с большей компетентностью, опытом государственных и муниципальных заказчиков, а также информационной работой в том числе региональной антимонопольной службы.

- Несколько раз в год специалисты отдела контроля закупок проводят семинары, консультации для заинтересованных лиц, на которых подробно прорабатываются сложные ситуации, возникающие на практике.

Кстати, один из таких семинаров состоялся в конце апреля. В нем принимали участие несколько десятков специалистов – представителей региональных министерств, ведомств, городских и сельских администраций, в ведении которых находится организация и проведение закупочных процедур.

Кроме того, ежедневно к нам обращаются с вопросами как заказчики, так и участники торгов за телефонными или личными консультациями.

Для справки. В первом квартале 2022 года в антимонопольную службу Хакасии чаще всего жаловались на закупки в сфере охраны объектов, капитальных ремонтов зданий, дорог, поставки ортопедических изделий, продуктов питания и законности торгов имущества предприятий-банкротов.

Новости по теме

Оставить комментарий