Хакасия горит, но хоть не тонет. Пока не тонет

Дата публикации: 5 мая 2022 года в 10:55.
Категория: Происшествия.

Хакасия уже несколько недель пылает: степные и лесные пожары регистрируются десятками. Спасатели МЧС и добровольцы из местных жителей с трудом отбивают от огня населенные пункты и это, к сожалению, не всегда удается. Зато паводковая ситуация в республике пока стабильная.

Напомним, в первых числах мая в республике горели леса и степи. По данным на утро 2 мая пожарами уничтожено более 1600 га леса.

Но для губернатора Валентина Коновалова это не стало поводом прервать  праздничные выходные, выйти на работу и руководить мерами противодействия огненной стихии. В официальных аккаунтах главы республики в соцсетях в это время размещались красивые фото с природой Хакасии (из мест, где она еще не сгорела) и поздравление жителей с завершением Рамадана.

Что до паводковой угрозы, то, как сообщили в ГУ МЧС России по Хакасии, гидрологическая обстановка в регионе меняется в зависимости от количества осадков и температуры воздуха. В настоящее время угрозы населенным пунктам нет, подтопления в ближайшие дни не прогнозируются.

Уровень воды на реке Абакан в районе Абазы составляет 279 см (-42 см, уровень начала подтоплений пойменной зоны – 490 см), в районе аала Райков – 643 см (+34см, 958 см), в районе Абакана – 296 см (+38 см, 550 см).

Меньше воды за сутки стало на малых реках Матур, Таштып, Томь, Белый Июс, Черный Июс.

Республика переходит к третьему и самому ответственному периоду прохождения паводкоопасного сезона, когда начинается ход коренной воды с гор.

Риску подтоплений в период с мая по июнь наиболее подвержены Абаза, Абакан, Аскизский, Алтайский, Бейский, Таштыпский и Усть-Абаканский районы (всего 27 населенных пунктов). Согласно реестру, в зону подтоплений могут попасть 1323 приусадебных участка, 2489 жилых домов с населением свыше 4 тысяч человек.

К чрезвычайной ситуации могут привести продолжительные дожди, теплая погода и активное снеготаяние в горах.

 

Новости по теме

Оставить комментарий