Украинская оборона на Донбассе начинает быстро распадаться

Дата публикации: 13 мая 2022 года в 11:05.
Категория: Политика.

В ходе российской спецоперации в последние дни произошел целый ряд прорывов позиций ВСУ и наметилось крушения донбасского фронта киевского режима на многих направлениях. Крайне тяжелое положение и самые мрачные перспективы на Донбассе признали даже в Генштабе Украины.

Киеву не удалось оттянуть значительные силы российские войск из под Изюма, а предпринятая ради этого попытка контрнаступления севернее Харькова отняла у ВСУ массу сил, времени и оказалась стратегически бессмысленной.

Определенный пиар от факта хоть какого-то наступления (впервые с начала СВО) Киев получил, но угробил ради этого массу живой силы и техники а военный результатов не добился. И сейчас все больше и больше выступает на первый план будущая катастрофа на Донбассе.

Согласно сообщениям украинских ресурсов, даже генштаб ВСУ выдал предельно мрачный прогноз по Донбассу. Там констатировали, что Славянско-​Краматорская агломерация в ближайшие дни окажется в окружении. Оборона ВСУ начала сыпаться на многих участках, сказываются большие потери, общая усталость личного состава, нехватка топлива и тяжелого вооружения. Фольксштурм, перебрасываемый для восполнения потерь в силу своей низкой подготовленности и мотивированности ситуацию не улучшает, и быстро пополняет количество «200-х».

Общие потери Украины с начала спецоперации уже превысили 54 тысячи человек убитыми, ранеными и пленными. Из них более 30 тысяч - убитыми. 

До недавнего времени украинский генштаб старался докладывать в офис Зеленского лишь то, что там желали услышать. Но видимо украинских военных уже совсем припекло. Их прогнозы подтверждаются ситуацией на фронте, где союзные войска 11 мая прорвали оборону противника сразу в нескольких местах.

Вечером 12 мая на брифинге в Минобороны России сообщили: 

В течение дня высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России  поражены четыре пункта управления, 38 районов сосредоточения живой силы и военной техники, четыре склада боеприпасов в районе СОЛЕДАР Донецкой Народной Республики, а также в районе ХАРЬКОВА радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США.

В результате ударов уничтожены более 170 националистов, выведена из строя 41 единица военной техники.
 
Оперативно-​тактической и армейской авиацией поражено 45 районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также хранилище топлива для украинской военной техники в районе ВРУБОВКИ Луганской Народной Республики.
 
Подразделениями артиллерии поражены 14 пунктов управления, семь артиллерийских подразделений на огневых позициях и 358 районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники.

Кроме того, в районе населенного пункта ДОЛИНА Харьковской области уничтожена пусковая установка зенитного ракетного комплекса С-300.
 
Средствами противовоздушной обороны в течение дня уничтожены пять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов ГЛУБОКОЕ, ЛИПЦЫ Харьковской области, АЛЕКСАНДРОВКА, ДОНЕЦК, а также 10 реактивных снарядов РСЗО «Смерч» в районе ПОЛЕВОЕ Донецкой Народной Республики.

Кроме того, над островом ЗМЕИНЫЙ сбит в воздухе один беспилотный летательный аппарат и перехвачены три украинские баллистические ракеты «Точка-​У».
 
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:
- 164 самолета,
- 125 вертолетов,
- 827 беспилотных летательных аппаратов,
- 304 зенитных ракетных комплекса,
- 3022 танка и других боевых бронированных машин,
- 366 установок реактивных систем залпового огня,
- 1479 орудий полевой артиллерии и минометов,
- 2832 единицы специальной военной автомобильной техники.

Новости по теме

Оставить комментарий