Жители Ялты обвиняют своего мэра Янину Павленко в превышении полномочий и манипуляциях с пляжными землями

Дата публикации: 13 мая 2022 года в 14:34.
Категория: Общество.

Фото из открытых источниковФото из открытых источников

В знаменитой курортной Ялте жители дачного потребительского кооператива (ДПК) «Чехово», расположенного на берегу Фороса, пытаются отстоять свои права на землю, которая странным образом вдруг перешла в собственность мэрии, которую возглавляет Янина Павленко.

Как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на оказавшиеся в ее распоряжении документы, противостояние жителей с чиновницей началось в июне прошлого года, когда Департамент имущественных и земельных отношений города Ялты обратился в республиканский арбитражный суд с иском о расторжении договора аренды с ДПК «Чехово».

Сначала суд не нашел оснований для принятия этого искового заявления к производству, поскольку оно было подано с нарушением требований. Но при изучении документов суд обратил внимание на отсутствие у Ялты подтвержденного права собственности на пляжную зону, которую как раз и арендует ДПК «Чехово». Истцу предложили предоставить в суд доказательства наличия у него прав на пляжную землю и пояснения, какими объектами недвижимости обременен земельный участок и за кем зарегистрировано право собственности на эту недвижимость.

Далее выяснилось, администрация города в одностороннем порядке приняла земельный участок в муниципальную собственность и зарегистрировала в местной юстиции свои права на спорную землю, переведя этот участок в категорию «Земли населенных пунктов». Копия соответствующего постановления администрации города Ялты за подписью мэра Янины Павленко имеется в распоряжении «Ленты.ру».

Тогда суд в процессуальном порядке запросил у города правовые основания для регистрации муниципальной собственности. И на этом дело встало! Потому что уже более полугода власти Ялты не могут объяснить, на основе чего и каким образом они стали правообладателями республиканских земель. Тем более, что согласно статье 8 Водного кодекса РФ, береговая линия по определению не может быть отчуждена из республиканской в муниципальную собственность.

При этом в телеграм-каналах сообщается (https://t.me/vchkogpu/29178), что мэр Ялты незаконно перевела республиканские земли в муниципальные, чтобы сдать их в аренду структурам, связанными с украинскими бизнесменами. 

Также ранее СМИ сообщали, что Янина Павленко, подписавшая спорное постановление о переводе республиканского пляжа в муниципальную собственность, недавно получила от главы Республики Крым Сергея Аксенова уже второй выговор за введение его в заблуждение информацией по подготовке аукционов по размещению торговых объектов.

Очередное судебное заседание по делу о форосской земли назначено на 16 мая.

Новости по теме

Оставить комментарий