В Хакасии нарушители противопожарного режима заплатят более 300 тысяч рублей

Дата публикации: 15 мая 2022 года в 22:01.
Категория: Происшествия.

Сотрудники государственного пожарного надзора МЧС России по Хакасии продолжают мероприятия по профилактике и пресечению нарушений особого противопожарного режима. Фактически, с начала весны инспекторами по пожарному надзору возбуждено 568 административных расследований, к административной ответственности привлечён 181 человек, общая сумма штрафов составила 326 тысяч рублей.

В рамках профилактики возгораний мусора, степных пожаров и палов травы составлено 245 протоколов об административных правонарушениях, из которых 101 протокол на должностных лиц и 143 протокола на граждан, 1 протокол составлен на юридическое лицо.

В настоящее время к административной ответственности уже привлечено 181 лицо, в том числе 1 юридическое лицо (предупреждение), 38 должностных лиц (23 предупреждения и 15 штрафов на общую сумму 135 000 рублей) и 142 гражданина (33 предупреждения и 109 штрафов на общую сумму 217 000 рублей).

В 11 случаях в результате возгораний сухой травянистой растительности произошло распространение огня на жилые дома, надворные постройки, крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. По результатам проведения расследований в 4 случаях возбуждены уголовные дела, по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности). По уголовным делам проводится предварительное расследование. В остальных случаях, процессуальное решение не принято, проводится процессуальная проверка.

По факту резонансного пожара, произошедшего 6 мая года на территории города Абакана в результате которого из-за перехода огня по сухой травянистой растительности, произошло возгорание садовых домов, построек и имущества граждан в СНТ «Южное» и СНТ «Строитель», также возбуждено уголовное дело, по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 168 УК РФ.

Кроме того, ещё по 3 возгораниям сухой травянистой растительности установлены виновные, которыми оказались несовершеннолетние (г. Черногорск, Усть-Абаканский и Ширинский районы). Материалы проверок направлены в подразделение по делам несовершеннолетних ОМВД России, для привлечения к ответственности их родителей.

Государственный пожарный надзор еще раз напоминает, что в условиях действия особого противопожарного режима:

- сжигание травы и сухостоя – ЗАПРЕЩЕНО!

- разведение костров – ЗАПРЕЩЕНО!

За нарушения требований пожарной безопасности на граждан-правонарушителей налагается административный штраф в размере до 4 000 рублей, на должностных лиц
 до 30 000 рублей, на юридических лиц до 400 000 рублей.

Если вы стали свидетелем пожара, следует незамедлительно сообщить о возгорании по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России 101.

Новости по теме

Оставить комментарий