WWF России выявил безопасные маршруты миграции степных орлов Южной Сибири

Дата публикации: 16 мая 2022 года в 21:33.
Категория: Общество.

Орнитолог Елена Шнайдер и орлица ЖаннаОрнитолог Елена Шнайдер и орлица Жанна

Орнитологи озвучили результаты четырехлетнего проекта по наблюдению за пернатыми хищниками и объявили, что нужно сделать, чтобы сохранить степных орлов.

Выявить важные пути миграции, определить угрозы для пернатых хищников и разработать меры охраны орнитологам помогли двадцать степных орлов Южной Сибири, за которыми ученые следили в 2018-2022 годах. Птицы были помечены в местах гнездования степных орлов особыми приборами – GPS/GSM-треккерами. Устройства помещают на спину птицам, продевают ремешки под крылья, приборы не мешают летать и охотиться. Сообщения трекеров передают информацию о местонахождении птицы, ее поведении, скорости полета и т.д.

«Четыре года наблюдения показали: молодые орлы выбирают разные пути миграции, но с возрастом выбирают самый краткий и безопасный, более прямой маршрут миграции на зимовку и обратно. Такие маршруты в основном проходят по горным хребтам, когда степные орлы преодолевают даже Гималаи, в малонаселённой местности, где мало дорог и линий электропередачи. Это помогает птицам избежать опасностей, связанных с человеком: ЛЭП, на которых птицы погибают от удара током, любителей незаконной охоты и иных угроз. По мере освоения территории человеком, всё меньше остаётся таких безопасных маршрутов. К сожалению, не все помеченные треккерами птицы выбрали безопасные пути: из 20 степных орлов к маю этого года в живых остались 13 птиц, это чуть больше половины: 4 степных орла погибли от удара током на линиях электропередачи, одного орла убили браконьеры, 2 птицы пропали со связи, их судьба неизвестна», — говорит Эльвира Николенко, директор ООО «Сибэкоцентр», орнитолог Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.

Знание точных путей миграции, самых «гиблых» мест и ключевых угроз помогает ученым разработать эффективные меры сохранения степных орлов. Данные треккинга орлов Сибири внесут вклад в международные планы действий по сохранения степного орла, которые разрабатываются и пополняются орнитологами мира.

 «По мнению WWF, невозможно сохранить такие редкие виды мигрирующих птиц, как степной орел, без объединения усилий нескольких стран. Треккинг степных орлов доказал, пернатые не знают границ государств. Птицы гибнут в Китае, России и Средней Азии на линиях электропередачи, которые не защищены птицезащитными устройствами, птицу могут застрелить просто ради забавы, такие случаи известны. Необходимо создавать охраняемые природные территории и разъяснять местным жителям, как важно сохранить хищных птиц, как резко падает их численность», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.

Проект по мониторингу и охране степных орлов Южной Сибири с 2018 года реализуют орнитологи ООО «Сибэкоцентр» (Новосибирск) и Российской сети изучения и охраны пернатых хищников при поддержке WWF России, Фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness в партнерстве с заповедниками «Хакасский», «Убсунурская котловина» и Минприроды Республики Хакасия.

Первые участники проекта с 2018 года, степные орлы Хакас, Мин, Син и Ураган, живы и здоровы. Все четверо консерваторы, год за годом для зимовки выбирают одни и те же места. Хакас улетает на юго-восток Туркменистана. Мин мигрирует дальше всех и выбрал две территории для зимовок — на границе Пакистана и Ирана и на юге Аравийского полуострова, на границе Йемена и Омана. Син увеличивал дальность миграций постепенно: первые две зимы провел во впадине Еройландуз на юге Туркменистана, третью зиму — на побережье Аравийского моря в Иране, четвёртую восточнее в Пакистане. Орел Ураган стабильно зимует в Иране и Пакистане.

Пять степных орлов, появившихся на свет в 2021 году, успешно достигли мест зимовок, а вот весной, как и все орлы первого года жизни, не спешат возвращаться в Россию, их миграция затянулась. Орлица Хакасии Шаманка до сих пор находится в Непале, где провела всю зиму, в апреле она начала миграцию на север, дошла до китайской границы и вернулась обратно. Хакасский орёл Крон провёл зиму на границе Индии и Пакистана, а сегодня уже в Казахстане, двигается к родным местам. К сожалению, тувинский орёл Триггер пропал со связи в октябре прошлого года в Китае, но орнитологи надеются, что он жив, а трекер просто перестал работать от мороза и со временем может «ожить». Самец Хан из Республики Алтай провёл зиму в низовьях Инда, где любят зимовать орлы. В начале апреля он начал движение на север, пролетев по территории Туркмении вместе с другим орлом Кроном, но потом повернул обратно в Афганистан.

Подробно за перемещениями пернатых можно наблюдать на карте   Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. В 2022 году работа орнитологов по наблюдению за пернатыми хищниками и сохранению редкого вида птиц будет продолжена. В полевые экспедиции специалисты отправятся летом.

Новости по теме

Оставить комментарий