В Мариуполе сдались в плен сразу 300 нацистов, блокированных на «Азовстали»

Дата публикации: 17 мая 2022 года в 04:00.
Категория: Политика.

Вечером в четверг, 16 мая сдались сразу около 300 боевиков, более 50 из них ранены. Раненных под охраной доставили в госпиталь в Новоазовске, остальных укровоеннопленных увезли в Еленовку, где они будут проходить фильтрацию.

Сообщается, что во вторник утром, 17 мая российские войска продолжат принимать в плен остальных сидельцев с Азовстали. Всего там блокированы 2227 человек. Есть даже беременные военнослужащие (женщины). 

По мнению причастных, на решении о сдаче в плен сказалось отрезание ВСУ от реки. Запасов в бункерах уже не осталось.

Минобороны Украины тоже было вынуждено подтвердило сдачу в плен своих военных и их эвакуацию в больницу Новоазовска и Еленовку. 

«С территории «Азовстали» вывезли 53 тяжелораненых украинских военных. Их направили в больницу в Новоазовске. Еще 211 человек через гуманитарный коридор были доставлены в Еленовку», — заявила заместитель министра обороны Украины Анна Маляр.

Анна Маляр также упомянула о желании Киева осуществлении процедуры обмена пленных. Но со стороны России никакой информации об обмене военнопленных «азовцев» не было.

Украинский президент Зеленский в своем официальном заявлении фактически признал, что боевики на «Азовсатли сдались». Но попытался оправдаться за это, сказав, что «этот день направлен на то, чтобы уберечь нашу страну и наших людей». То есть он по сути назвал сегодняшнюю капитуляцию украинских военных — стратегическим шагом.

«Непростой день. Но и этот день, как и все остальные, направлен на то, чтобы уберечь нашу страну и наших людей. Благодаря действиям украинских военных — ВСУ, разведки, переговорной группы, МККК и ООН надеемся, что удастся сохранить жизнь наших ребят. Украинские герои нужны Украине живыми. Это наш принцип», — сказал Зеленский.

Также Зеленский заявил, что работа по возвращению азовцев требует «деликатности и времени», несмотря на то, что речи о переговорах даже не идет. 

Произошло знаковое для спецоперации событие. Сдается, ни много, ни мало, весь Мариупольский гарнизон. Внушительная часть той военной массы, которая держала контроль над агломерацией с населением в полмиллиона человек. 

Сдается с оружием и какой-то частью уцелевшей техники. А также с ценнейшими знаниями, наверняка иностранными наемниками и «родовой травмой» для всех ВСУ. 

Сдается серьезное, подготовленное, идеологически мотивированное соединение, на котором держалась вся оборона Юга. 

 

Новости по теме

Оставить комментарий