Добрый Евросоюз поможет Украине освободить ее зернохранилища

Дата публикации: 17 мая 2022 года в 08:49.
Категория: Политика.

Евросоюз (ЕС) поможет Украине опустошить ее хранилища зерна, чтобы освободить место для нового урожая. Об этом заявил в понедельник верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на пресс-​конференции по итогам заседания Совета ЕС в Брюсселе.

«Мы должны помогать Украине продолжать производить и экспортировать зерно и пшеницу. Хранилища Украины сейчас забиты. Их необходимо опустошить, чтобы получить место для нового урожая. Мы работаем над тем, чтобы вывезти это зерно», - сказал он, отметив, что для этого рассматриваются все пути, включая морской. «Проблема в том, что там все заминировано», - добавил он.

Боррель подчеркнул, что ЕС в целом делает все возможное в настоящее время, чтобы помочь экономике Украины, в частности предпринимает шаги в сторону либерализации торговли с Киевом.

По его словам, недостаток продовольствия быстро становится острой мировой проблемой, которую нужно срочно решать, передает ТАСС.

Европейцы сегодня в ударе: На Украине боевые действия, топлива на посевную нет, «хлеборобам» не до посевной, а следовательно - «нового урожая» скорее всего уже не будет. И тут пришла «помощь» с вывозом всего зерна, что еще осталось. Что будут есть жители того, что останется от Украины к осени - в Европе никого не волнует. Представителей нынешнего киевского режима это тоже не напрягает.

Мировой рост цен на зерно и продовольствие

Цена на пшеницу в понедельник, 16 мая побила абсолютный рекорд на европейском рынке, торги закрылись на отметке €438,25 за после объявленного Индией эмбарго на экспорт зерновых. Об этом сообщает агентство AFP.

«Это абсолютный рекорд <...> на бирже Euronext. Предыдущий рекорд датируется 7 марта 2022 года, когда торги пшеницей закрылись на уровне €422,50 за тонну», - сказал агентству Дамьен Веркамбр, брокер французской брокерской компании Inter-​Courtage, специализирующейся на сделках на международном и национальном рынке зерновых и бобовых.

В начале мая директор германского отделения Всемирной продовольственной программы Мартин Фрик в интервью агентству ДПА заявил о почти 4,5 млн тонн зерна в портах Украины, которые не могут быть вывезены из страны. В свою очередь президент США Джо Байден 10 мая утверждал, что ситуация на Украине привела к росту цен на продовольствие в мире. По его данным, на украинских складах в настоящее время находится 20 млн тонн зерна. США прилагают усилия, чтобы найти "способ вывести его <...> на [мировой] рынок". Это должно привести к снижению цен на продовольствие в мире, отметил Байден.

Новости по теме

Оставить комментарий