Российские войска успешно уничтожили присланные на Украину американские гаубицы М777

Дата публикации: 18 мая 2022 года в 18:41.
Категория: Политика.

© Минобороны РФ Кадр видео российского удара по украинской батарее 155-миллиметровых гаубиц М777 производства США© Минобороны РФ Кадр видео российского удара по украинской батарее 155-миллиметровых гаубиц М777 производства США

Только что доставленные на Украину американские 155-мм гаубицы М777 начали выбывать из строя, не успев пострелять. Минобороны России представило кадры уничтожения батареи этих орудий близ села Подгорное в ДНР.

Соединенные Штаты отправили киевскому режиму 90 гаубиц М777 калибра 155 мм. Но на территорию Украины дошли только 89 орудий. Куда делось еще одно — непонятно. Обнаружился и еще один неприятный для Киева нюанс. Перед отправкой на Украину американцы сняли с М777 цифровые системы управления огнем (СУО), которые и обеспечивали высокую точность этих орудий. А в кастрированной версии прицеливание ведется по старинке, с использованием оптических прицелов и таблиц. Было высказано предложение, что электронику американцы с гаубиц сняли преднамеренно, понимая, что часть орудий непременно попадет в руки российской армии в виде трофеев. 

Как сообщили украинская сторона, 16 мая первые М777 доставили к местам боевых действий на Донбассе 16 мая. А уже на следующий день, 17 мая одна из батарей этих гаубиц была уничтожена российскими войсками. Это произошло рядом с населенным пунктом Подгорное в ДНР. 

Причем гаубицы были поражены высокоточным, высокотехнологичным, можно даже сказать особо модным оружием — дроном-камикадзе «Куб». 

Минобороны России опубликовало видео, запечатлевшее уничтожение американских гаубиц и их украинской прислуги.

На кадрах, снятых с разведывательного беспилотника, видно батарею из двух 155-миллиметровых гаубиц и расчеты, которые готовят орудия к бою. В этот момент дрон-камикадзе «Куб» пикирует и взрывается между двух гаубиц. На видео заметен разлет осколков, которые поражают личный состав и орудия.

В военном ведомстве уточнили, что после удара украинские военные попытались скрыться в лесу. Как только они спрятали там гаубицы и тягачи, по лесу нанесла удар артиллерия.
 
"Вся техника и американские гаубицы были уничтожены. Оставшиеся в живых украинские артиллеристы разбежались", — рассказали в Минобороны.
 
Дрон-камикадзе "Куб" разработан компанией ZALA AERO (входит в концерн "Калашников"). Отличается характерной формой за счет широкого треугольного крыла, приводится в движение пропеллером, который вращает электродвигатель. Дрон несет боевую часть весом три килограмма. Максимальная длительность его полета — 30 минут, скорость — 130 километров в час.
 
Беспилотник наводится по видеоизображению с камеры, имеет высокую точность, может запускаться скрытно, практически бесшумен и прост в управлении. 

Новости по теме

Оставить комментарий