Всё полыхнет от любой искры! В Хакасии ожидаются сильная жара и ветер

Дата публикации: 19 мая 2022 года в 14:21.
Категория: Происшествия.

По информации Хакасского гидрометцентра, 20-24 мая в республике будет аномально-жаркая погода, среднесуточная температура воздуха выше климатической нормы на 7° и более. При этом ожидаются порывы ветра 15-20 м/с.

В четверг, 19 мая в Аскизском, Усть-Абаканском, Бейском и Боградском районах сохранится 5 класс пожарной опасности, в Ширинском районе ожидается чрезвычайная пожарная опасность 5 класса.

19 мая в Таштыпском районе сохранится 4 класс пожарной опасности. А в субботу, 20 мая местами ожидаются порывы ветра силой 15-20 м/с. 

В связи с комплексом неблагоприятных метеоусловий, возможно возникновение чрезвычайных ситуаций муниципального уровня, обусловленных ухудшением пожарной и лесопожарной обстановки, возможно возникновение очагов лесных пожаров, а также увеличение количества степных пожаров с угрозой перехода в лесную зону. Не исключается распространение природных пожаров на населенные пункты, дачные участки, объекты энергетики и другие объекты, задымление трасс федерального и местного значения.

Главам муниципалитетов, руководителям министерств, ведомств и объектов экономики необходимо позаботиться о мерах профилактического характера.

Опасность для граждан в жаркую погоду представляет тепловой удар. Чтобы не пострадать, не находитесь долго на солнце, старайтесь спрятаться в тень. Носите светлую одежду и головные уборы, пейте больше воды. На свое здоровье и самочувствие должны обратить внимание люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией.

Если у человека на ваших глазах случился тепловой удар, в ваших силах оказать ему первую помощь. Немедля уложите пострадавшего в тени, на месте, продуваемом ветром; заставьте мелкими глотками выпить много воды, протрите тело влажной тканью. Не забудьте вызвать «скорую». В некоторых случаях может понадобиться искусственное дыхание и массаж сердца.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Хакасии в очередной раз призывают граждан быть осторожными, отдыхая у воды. Помните, принимать спиртное в жаркую погоду, тем более у водоема, крайне опасно. Это основная причина трагических происшествий в летний период.

Жителям республики рекомендуется не игнорировать прогнозы синоптиков, следить за погодными изменениями и учитывать их при планировании своего рабочего и свободного времени.

Оставить комментарий