Сибирский полпред посетил Новосибирский завод химконцентратов «Росатома»

Дата публикации: 20 мая 2022 года в 15:31.
Категория: Экономика.

Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев посетил публичное АО «Новосибирский завод химконцентратов» – предприятие Топливной компании ТВЭЛ Госкорпорации «Росатом».

«НЗХК» – один из ведущих мировых производителей ядерного топлива для атомных электростанций и исследовательских реакторов России и зарубежных стран, а также один из крупнейших в мире производителей металлического лития высокой чистоты и соединений на его основе.

На промышленной площадке полпреду представили технологический процесс производства основной продукции предприятия – топлива для атомных электростанций. Энергетическое топливо, выпущенное на заводе, поставляется на атомные станции России и зарубежных стран.

Также Анатолий Серышев побывал на площадке литиевого производства, где ему показали образцы изделий неядерной продукции. Поставки литиевой продукции НЗХК осуществляются как на отечественный рынок, так и за рубеж. Её главным конкурентным преимуществом является химическая чистота, поскольку полезные свойства лития проявляются лучше в результате максимальной очистки от природных и техногенных примесей. Литиевое производство и изготовление продукции высоких переделов на основе лития, в том числе для литий-ионных аккумуляторов электроэнергии, – одно из ключевых направлений развития предприятия.

В рамках встречи полномочного представителя главы государства со старшим вице-президентом Топливной компании ТВЭЛ Госкорпорации «Росатом» Михаилом Зарубиным и генеральным директором ПАО «НЗХК» Алексеем Жиганиным обсуждались, в частности, вопросы реализации промышленного потенциала предприятия в текущих условиях, актуальные задачи и перспективные планы развития организации.

В прошлом году на Новосибирском заводе химконцентратов был завершён первый этап комплексного проекта по переработке производственных отходов. Введено в эксплуатацию оборудование первой очереди участка переработки производственных отходов, где производственные стоки основных цехов НЗХК проходят несколько степеней очистки и переработки. Сейчас ведётся работа по подготовке второй и третьей очередей участка, на которых будут перерабатываться твёрдые отходы и производственные стоки предприятия. Выполнение проекта позволит полностью прекратить сброс производственных стоков, а также минимизировать объёмы образующихся на предприятии отходов. 

В настоящее время Новосибирский завод химконцентратов активно участвует в программах реформирования атомной отрасли, деятельность предприятия проходит реструктуризацию для достижения максимальной экономической эффективности. Важным направлением развития НЗХК в ближайшие годы названы снижение инфраструктурных затрат, оптимизация производственного процесса, логистики и складских площадей, централизация функций и сервисов управления, привлечение инвесторов для разработки и реализации новых бизнес-проектов на свободных площадках завода. 

Новости по теме

Оставить комментарий