Территория «Азовстали» полностью освобождена, в плен сдались 2439 украинских боевиков

Дата публикации: 21 мая 2022 года в 09:17.
Категория: Политика.

Подземелья комбината «Азовсталь», в которых прятались боевики, перешли под полный контроль российских военных. В ходе операции 2439 нацистов «Азова»* и военнослужащих ВСУ сдались в плен. В числе сдавшихся - главари Калина, Волына и Редис.

На комбинате «Азовсталь» в Мариуполе официально объявили о прекращении огня. Последний оплот ВСУ пал. 

О завершении операции и полном освобождении комбината и города Мариуполь от украинских боевиков министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу доложил Президенту страны Владимиру Путину.

Всего, с 16 мая в ходе операции сложили оружие и сдались в плен 2439 нацистов «Азова»* и военнослужащих ВСУ, заблокированных на территории завода.

В пятницу, 20 мая сдалась в плен последняя группа в количестве 531-го боевика.

В том числе находятся в плену командир «Азова»* Денис Прокопенко (Редис), замкомандира Святослав Паламар (Калина) и командир 36-й бригады морской пехоты Сергей Волынский (Волына).

Калина, Редис и Волына

Так называемый «командир» нацистов «Азова»* Денис Прокопенко из-за ненависти мариупольцев и желания расправы над ним горожан за многочисленные зверства, был вывезен с территории комбината в специальном бронеавтомобиле.

Опубликовано видео первого допроса командира 36-й бригады морской пехоты ВСУ Сергея Волынского (Волына) в плену:

Про битву за Мариуполь еще снимут фильмы. Ее будут разбирать в военных академиях и училищах, поскольку по всем канонам военной науки отстаивать узел обороны в Мариуполе противник мог и должен был, согласно замыслу Объединенного комитета начальников штабов США, еще как минимум, полтора месяца. За это время Украину собирались накачать вооружением и боеприпасами, создав группировку, достаточную для деблокады Мариупольского гарнизона.

Но русские не откладывали на потом, а применив авиацию и артиллерию, штурмовали город, выбивая засевших там ВСУ, бандеровскую полицию и националистов из жилой застройки и загоняя противника в подземелья завода «Азовсталь». Протяженность тоннелей там — 26 км. Сидеть там они могли долго, но сдались, потому что их предупредили — иначе смерть.

Но победили русские не благодаря, а вопреки, так как нужного для наступательных действий в городской застройке шестикратного и даже трехкратного перевеса в живой силе у Союзных сил РФ и ДНР не было.

Более того, соотношение сил составляло примерно 1 к 1, если не меньше у наступающее стороны. Это ноу-хау в военном искусстве. Такого в истории еще не было.

С учетом того, что украинская группировка в Мариуполе насчитывала примерно 25 тыс. человек, примерно столько же (на самом деле, чуть меньше) сосредоточила Россия на этом направлении. 

И вкратце о потерях противника. На мариупольском участке сдались в плен от 5 до 7 тыс. человек. Но не стоит утверждать, что остальная группировка в 20 тыс. чел. полностью уничтожена физически и покалечена. Часть оборонявших мариупольский укрепрайон подразделений ВСУ отступили и бежали на северо-запад, покинув район до окончательного захлопывания крышки котла.

Исходя из этого, потери противника в Мариуполе могут составлять примерно 10 тыс. человек ранеными, убитыми, пленными и дезертировавшими, что очень хороший показатель для Русской армии и мобилизированных бойцов бригад Донбасса.

 «Азов» — входящий в состав ВСУ украинский экстремистский националистический полк, запрещенный на территории России.

Новости по теме

Оставить комментарий