Путин поручил до 1 июня обновить стратегию развития металлургии в России

Дата публикации: 21 мая 2022 года в 10:09.
Категория: Экономика.

Стратегия развития российской металлургии на период до 2030 года должна быть актуализирована. Обновленный документ нужно подготовить до 1 июня, заявил в среду президент РФ Владимир Путин на совещании по вопросам развития металлургического комплекса.

Суть поручений Путина:

- Проанализировать принятые странами ВТО меры против РФ и актуализировать стратегию участия России в этой организации.

- Кабмину подумать об оптимизации налоговой нагрузки на отечественных металлургов и угольщиков, сообщили в Кремле.

- Принять меры для снижения цен на металлопродукцию на внутреннем рынке.

- Рассмотреть вопрос об изменении тарифов на электроэнергию и услуги РЖД для отечественных металлургических предприятий.

- Кабмину до 1 июня утвердить стратегию развития металлургии, определившись с направлением экспорта на фоне санкций.

Подробно

"С учетом идей, которые прозвучали сегодня, я предлагаю до 1 июня текущего года обновить стратегию развития отечественной металлургии, рассчитанную до 2030 года", - распорядился Путин.

Глава государства обратил внимание, что металлургический комплекс - один из важнейших и крупнейших в реальной экономике России. "Там работают большие трудовые коллективы. За последние годы очень многое сделано для развития [отрасли], я это знаю очень хорошо: на многих предприятиях бывал и видел", - отметил Путин.

По его словам, в данной сфере идет "энергичное освоение новейших технологий". "Просто впечатляет, должен сказать", - поделился президент.

Повышение спроса

Путин также считает необходимым повысить спрос на продукцию металлургии в РФ. При этом глава государства предупредил, что это возможно только при доступных ценах. 

Нам нужно обеспечить активный рост потребления металла внутри страны. И сразу оговорюсь, что это возможно только при условии доступных цен на продукцию", - сказал Путин.

Путин обратил внимание на то, что на нынешнем совещании первый вице-​премьер Андрей Белоусов затронул эту тему "достаточно выразительно и ясно". "Нужно самым внимательным образом посмотреть на предложения делового сообщества", - считает президент.

"Важно запускать новые металлоемкие проекты с комплексным эффектом для отраслей экономики, субъектов Федерации, для качества жизни граждан в конечном итоге", - уверен глава государства. Он уточнил, что имеет ввиду "строительство жилья, энергетической и социальной инфраструктуры, железных дорог, мостов и путепроводов, других капитальных объектов". "Нужно нарастить наши усилия по этим направлениям, донастроить государственные программы и механизмы поддержки", - призвал Путин. Президент поручил правительству "проработать конкретные шаги на этот счет".

"При этом важно четко зафиксировать целевые ориентиры стройки, чтобы задать горизонт планирования для металлургических компаний, для их инвестиционных проектов", - полагает глава государства. Он отметил, что "цели развития ипотечной программы на текущий год уже определены", поэтому поручил кабинету министров "по итогам апреля проанализировать ситуацию, оценить, как выполняются поставленные задачи и принять соответствующие решения".

Обеспечение отечественным оборудованием

Кроме того, российский лидер поручил правительству содействовать металлургам в обеспечении их отечественным оборудованием и расходниками. Глава государства отметил, что в металлургии есть своя специфика непрерывности технологических процессов, "их порой нельзя приостановить, поставить на паузу". 

"В этой связи прошу правительство содействовать металлургам в обеспечении их российским оборудованием и расходными материалами, особенно по тем позициям, которые нужны, что называется, прямо сейчас, а также в более отдаленной перспективе", - указал Путин.

Президент также считает, что нужно уделить внимание стыковке потребностей металлургов и инфраструктурных предприятий. "Имею в виду регулирование тарифов на услуги РЖД и энергетических компаний", - пояснил он. По словам Путина, об этом шла речь на совещании. "Надо постоянно держать это в поле нашего зрения", - подчеркнул он. "Здесь также нужны свои эффективные подходы. Прошу правительство внимательно подумать на этот счет", - заключил глава государства.

По словам Президента, "понятно, что здесь многое зависит от развития транспортной инфраструктуры". "Предлагаю в ближайшее время провести отдельное совещание по восточному полигону железных дорог", - добавил он. Очевидно, что в текущих условиях реализация этого проекта должна идти опережающими темпами, обратил внимание президент.

Он также упомянул тему налогообложения в металлургической отрасли, отметив, что об этом говорили на совещании представители компаний, чьи предложения потом комментировали представители правительства. "Подчеркну, что все решения здесь должны быть увязаны с долгосрочными стратегическими планами как с точки зрения спроса, так и предложения металлов на внутреннем рынке", - заключил глава государства.

Завершая совещание, он поблагодарил всех его участников за работу и выразил надежду на то, что скоординированные усилия "не только будут способствовать стабильной работе отрасли, но и обеспечат ее развитие на ближайшую, среднесрочную и на более отдаленную перспективу". "Для этого у нас все есть", - подытожил Путин.

Новости по теме

Оставить комментарий