Более 200 млн рублей сэкономит сибирский бизнес на таможенных платежах

Дата публикации: 24 мая 2022 года в 14:49.
Категория: Экономика.

Менее чем за месяц сибирские участники внешнеэкономической деятельности задекларировали товары 170 наименований с нулевой ставкой ввозной пошлины. Реальная экономия для импортеров уже составила более 90 млн рублей.

Кроме того, в Сибирском таможенном управлении подсчитали, что корректировка ставок ввозных таможенных пошлин позволит вернуть уплаченные с 28 марта 2022 года таможенные платежи по ввезенным товарам на сумму 105 млн руб. Также предпринимателям, ввозившим в течение последнего месяца продовольственные товары, позволили сэкономить 13,5 млн руб. введенные тарифные льготы на социально значимые товары. 

Таким образом, общая экономия сибирских предприятий от таких мер поддержки бизнеса, как «обнуление» ставок ввозных таможенных пошлин и ввод тарифных льгот, составит порядка 200 млн рублей.

Напомним, в целях поддержки российских участников ВЭД в условиях санкционного давления западных стран Евразийской экономической комиссией принят ряд Решений, направленных на повышение экономической устойчивости, насыщения внутреннего рынка – временно скорректированы ставки ввозных таможенных пошлин на отдельные виды продукции, установлены тарифные льготы на социально значимые товары (Решения Евразийской экономической комиссии от 17.03.2022 № 37, от 05.04.2022 № 46, от 12.04.2022 N 63, от 15.04.2022 N 76, от 19.04.2022 № 66). «Нулевая» ставка на отдельные виды товаров применяется по разным наименованиям с 25 апреля, 8 мая и распространяется на правоотношения, возникшие с 28 марта текущего года. В целом таможенные пошлины «обнулены» на более чем 1 220 товаров приоритетного импорта. 

«Введенные Правительством России и ЕЭК меры поддержки бизнеса охватывают широкую номенклатуру товаров, - отметил заместитель начальника Сибирского таможенного управления – начальник Службы федеральных таможенных доходов Дмитрий Колыханов. – Что касается «нулевой» ставки ввозных пошлин, это и продукты питания, и компоненты для их производства, упаковочные материалы, химическая продукция, комплектующие для производства и ремонта транспортных средств  и другие социально значимые товары. Экономия на таможенных пошлинах и тарифные льготы - это денежные средства, которые сибирский бизнес потенциально сможет использовать для того, чтобы не повышать цены на товары для населения».

Новости по теме

Оставить комментарий