Жителям Хакасии разрешили жарить шашлыки. Но с осторожностями и не в Абакане

Дата публикации: 26 мая 2022 года в 11:07.
Категория: Происшествия.

В Хакасии 26 мая завершилось действие особого противопожарного режима. Власти региона решили его не продлевать. Связано это со стабилизацией оперативной обстановки с ландшафтными пожарами. Однако по-прежнему население призывают строго соблюдать требования безопасности.

Особый противопожарный режим был введен 2 апреля (в части районов республики – 9 апреля) и продлен до 25 мая из-за повышенной пожарной опасности, сильных ветров, значительного роста числа палов травы и степных пожаров.

В этот период действовал полный запрет на разведение костров, сжигание мусора, проведение огнеопасных работ на открытых участках.

Однако завершение особого противопожарного режима не означает, что люди могут свободно разжигать костры.

Согласно правилам противопожарного режима в Российской Федерации, запрещается разводить костры на необорудованном пространстве, так же как и сжигать мусор, траву, листву и иные отходы.

Сжигать мусор можно с соблюдением мер безопасности: необходимо сделать яму для костра диаметром не менее 1 метра, глубиной от 30 см, окружить ее минерализованной полосой не менее 40 см. Важное условие – расстояние до ближайших построек должно быть не менее 30 метров.

Разрешается сжигать траву в металлической бочке или баке, но должны быть исключены риски выхода пламени и выпадения тлеющих материалов (нужно накрыть плотной крышкой). Объем емкости – не более 1 куба. Зона вокруг бочки должна быть очищена в радиусе 2 метров, расстояние до деревьев ˗ не менее 15 метров.

Что касается шашлыков, то их можно жарить в закрытых мангалах, печах и жаровнях на расстоянии не ближе 5 метров от строений и деревьев. Необходимо очистить территорию вокруг мангала от сухой травы и листвы.

Использование открытого огня запрещается на торфяных почвах, под кронами хвойных деревьев, при установлении особого противопожарного режима, а также в непогоду, когда скорость ветра выше 10  м/с.

Кроме того владельцы земельных участков обязаны проводить уборку мусора, сухой травы и делать покосы травы. Запрещается устраивать свалки горючих отходов на участках, в лесу, в границах садового или дачного общества.

За нарушение требований пожарной безопасности на граждан налагается штраф в размере от 2 до 3 тыс. рублей, должностные лица – от 6 до 15 тыс. рублей, индивидуальные предприниматели – от 20 до 30 тыс. рублей, юридические лица – от 150 до 200 тыс. рублей.

Отметим, что с начала года в Хакасии зарегистрировано 335 степных пожаров, 419 палов травы и 56 лесных пожаров.

На территории Аскизского, Усть-Абаканского, Ширинского и Таштыпского районов сохраняется 5 класс пожарной опасности (чрезвычайный).

ВАЖНОЕ УТОЧНЕНИЕ!

Особый противопожарный режим продолжает действовать на территории Абакана. Он был введен в городе отдельным постановлением мэрии с 31 марта 2022 года и пока продолжается. Дата завершения пока неизвестна – решение будет принимать администрация Абакана.

Поэтому пока в в границах муниципального образования запрещается любое использование открытого огня.

Новости по теме

Оставить комментарий