Жители Хакасии активно используют возможности соцконтракта

Дата публикации: 27 мая 2022 года в 10:29.
Категория: Экономика.

Заключение соцконтрактов, как мера государственной социальной поддержки тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, востребована среди жителей Хакасии. Такая помощь особенно важна в нынешних экономических условиях. Тема социальной поддержки граждан, в том числе и с помощью соцконтракта, рассматривалась накануне на заседании Президиума Госсовета.

Жители Хакасии активно пользуются возможностью заключения социального контракта. При установленном для республики на этот год плане в 2 000 контрактов (в 2 раза больше, чем в 2021 г), заключено уже 1 100. И это только за неполные 5 месяцев. Из 204 млн рублей, запланированных на этот год, осталось освоить 27 млн.

Федерация установила республике на 2022 год показатель 2% – столько жителей Хакасии, находящихся ниже черты бедности, должны улучшить свое положение с помощью социального контракта, сообщили в пресс-службе Главы Хакасии.

– По состоянию на 26 мая фактически мы имеем – 3%. То есть, по охвату людей мы показатель выполнили. Нет опасений, что мы не освоим остающиеся средства. Более того, мы запросили дополнительные деньги у Минтруда Российской Федерации. Задача правительства Хакасии – оказать поддержку как можно большему числу людей, которые в ней нуждаются, – рассказала заместитель главы Хакасии по социальным вопросам Ольга Пономарева

Реализация программы началась в прошлом году. Заключить соцконтракт и получить средства можно на открытие собственного дела и ведение бизнеса, поиск работы, ведение личного подсобного хозяйства, строительство и ремонт жилья.

– Одна из задач социального контракта – дать импульс людям, не рыбку, а удочку, с помощью которой он начнет действовать и выйдет из-за черты бедности, – подчеркивает Ольга Пономарева. 

На финансовую помощь могут рассчитывать малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане, у которых по не зависящим от них причинам среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в Хакасии.

Новости по теме

Оставить комментарий