Запад предложил российским бизнесменам откупиться от санкций

Дата публикации: 27 мая 2022 года в 15:12.
Категория: Политика.

Глава Минфина Канады после «бесед с российскими олигархами» предложила странам G7 снять с них санкции в обмен на перечисление денег на восстановление Украины, сообщает AP. Страны Запада заинтересовались идеей, о ней знают и в Киеве. И все это смахивает на подставу для бизнесменов, поскольку помощь укронацистам в России является уголовным преступлением.

Страны Запада рассматривают идею предоставить российским бизнесменам возможность «откупиться» от санкций в обмен на то, что их средства будут направлены на восстановление Украины, сообщает агентство Associated Press (АР) со ссылкой на источники.

По данным агентства, с подобной инициативой выступила заместитель премьер-​министра и министр финансов Канады Христя Фриланд на встрече представителей стран — членов «Большой семерки» (G7: Канада, Великобритания, Германия, Италия, Франция, Япония и США) на прошлой неделе. Со слов собеседников агентства, Фриланд подняла этот вопрос после того, как обсудила с «российскими олигархами»: канадский министр знакома с некоторыми из них еще со времен журналистской работы в Москве (она несколько лет возглавляла московское бюро газеты Financial Times).

Украинская сторона знает об этих дискуссиях, сообщил один из собеседников AP. По его словам, Запад заинтересован в том, чтобы «видные российские олигархи отмежевались от [президента России Владимира] Путина» и в то же время обеспечивали финансирование Украины.

Источник агентства подчеркнул, что пока речь идет только об идее, никаких решений не принято. Но, с его слов, западные страны заинтересованы в такой возможности. Как отмечает AP, предложение может помочь устранить юридические препятствия для властей таких стран, как Германия, где процедура конфискации замороженных активов очень сложная. По мнению источников, если российские бизнесмены добровольно откажутся от части своего имущества за рубежом, это упростит задачу.

Евросоюз, США, Британия и другие государства начали вводить санкции против России, в том числе против бизнесменов, из-за военной операции на Украине. По данным Европейской комиссии, которые приводит AP, на сегодняшний день в странах ЕС заморожены активы россиян почти на €10 млрд ($10,7 млрд.)

Источник: РБК

Новости по теме

Оставить комментарий