Армия России скорректировала программы подготовки войск с учетом опыта спецоперации на Украине

Дата публикации: 1 июня 2022 года в 18:08.
Категория: Политика.

В Минобороны России рассказали о подготовке к летней учёбе войск. А также сообщили будет ли скорректировано содержание боевой подготовки с учётом опыта специальной военной операции на Украине. И если да, то в каких направлениях.

На эти и другие вопросы ответил в интервью «Красной звезде» начальник Главного управления боевой подготовки Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-полковник Иван Бувальцев

Он сообщил, что «все спланированные мероприятия на подготовительный период выполнены. К летнему периоду обучения в войсках и силах всё готово»

«В полном объёме проведены мероприятия по обслуживанию и переводу на летний режим эксплуатации свыше 24 тысяч единиц полигонного оборудования»

А об использовании опыта, приобретенного в ходе спецоперации на Украине, генерал-полковник Бувальцев рассказал следующее: 

- Мы анализируем, как ведёт себя противник, какое вооружение применяет. Сами же ищем новые, более эффективные способы ведения боевых действий в условиях, когда противник применяет террористические методы ведения войны. Мы выполняем боевые задачи, исключая потери гражданского населения, максимально возможно сохраняя инфраструктуру, с минимальными для своих войск потерями личного состава. 

Он отметил, что на основе уроков спецоперации уже внесены коррективы в программы боевой подготовки. 

Более основательной отработке в летнем периоде обучения подлежат:

  • действия военнослужащих в составе мелких тактических групп, а экипажей – в состав бронегрупп;

  • обнаружение целей в населённых пунктах и местах с густой растительностью по демаскирующим признакам, определение наиболее уязвимых мест бронеобъектов и гарантированное их поражение;

  • скрытый поиск и эвакуация раненого, действия военнослужащих в различных зонах, оказание само- и взаимопомощи как основных элементов тактической медицины. 

Также Иван Бувальцев отметил увеличение внимания к подготовке бойцов навыкам использования стрелкового оружия. 

- Анализ опыта ведения огневых контактов в ходе специальной военной операции наглядно показывает, что достижение успеха в бою зависит не только от возможностей вооружения и военной техники, способных поражать противника на больших дистанциях, но и от навыков военнослужащих умело выполнять огневые задачи из стрелкового оружия в различных условиях на минимальной дистанции. 

В ходе выполнения упражнений армейской тактической стрельбы военнослужащие учатся понимать происходящее на поле боя, наблюдать за обстановкой, грамотно передвигаться, используя укрытия и рельеф местности, правильно принимать решения по дальнейшим действиям, взаимодействовать с другими военнослужащими, определять цели с учётом их приоритетности и опасности, выбирать нужное оружие и эффективно его применять, учитывая характер действий противника. Реалии современного боя показали, что армейская тактическая стрельба востребована, так как она помогает не только развивать навыки быстрой и точной стрельбы, но и умело сочетать их с тактикой действий, - подчеркнул начальник Главного управления боевой подготовки Вооружённых Сил России. 

Он заявил, что в целом программы боевой учебы российской армии подтвердили свою эффективность: 

«В ходе специальной военной операции 304 ударных воинских формирования подтвердили свою высокую боеспособность. Все ударные соединения, воинские части и подразделения выполняют поставленные перед ними задачи, показывая при этом высокую боевую выучку». 

Сейчас в летнем периоде обучения под общим руководством начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации проводится комплекс специальных учений по всестороннему обеспечению действий группировки войск (сил) на Восточном стратегическом направлении. Непосредственное руководство учениями осуществляют заместители министра обороны Российской Федерации, начальники родов войск Вооружённых Сил Российской Федерации, руководители центральных органов военного управления. 

Замыслами учений летних предусмотрено проведение практических действий войск (сил), направленных на отработку форм и способов применения войск (сил) в любых условиях обстановки. Данные учения завершат комплекс мероприятий боевой подготовки органов военного управления, соединений и воинских частей всестороннего обеспечения и станут подготовительным этапом к проведению СКШУ «Восток-2022».

Новости по теме

Оставить комментарий