В Сибири птенцов сокола из питомника подкинут в гнезда диких птиц

Дата публикации: 5 июня 2022 года в 21:27.
Категория: Общество.

Орнитологи Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и ООО «Сибэкоцентр» подсадят десять птенцов алтайского сокола балобана, появившихся на свет весной в московском питомнике «Витасфера», в гнезда диких балобанов. Балобанята вырастут в приемных семьях вместе с родными птенцами, слетят с гнезда и пополнят популяцию редкого вида пернатых хищников.

Орнитологи уверены в успехе, так как уникальный проект в Южной Сибири организации реализуют с 2017 года. В роли орнитологов-экспериментаторов — сотрудники новосибирской организации «Сибэкоцентр» и Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.

Поддержку проекту оказывают фонд «Мир вокруг тебя» компании Siberian Wellness и Всемирный фонд дикой природы (WWF)

С 2017 года методом подсадки ученые выпустили в дикую природу 65 птенцов балобана, из них 43 птиц пометили GPS/GSM-треккерами для отслеживания путей миграции и судьбы пернатых. В прошлом году первый балобан, выращенный методом подсадки, вернулся к местам гнездования, сообщила пресс-секретарь представительства WWF России Татьяна Иваницкая.

«Выпуск птенцов из питомника в дикую природу — важное направление в сохранении балобана. Из-за нелегального отлова балобанов для нужд арабских сокольников численность редкого соколоа в мире только за 20 последних лет сократилась вдвое. А алтайские балобаны были практически исчезли, они больше других птиц пострадали из-за красивой окраски. К сожалению, сегодня до сих пор большую часть выпущенных птенцов отлавливают браконьеры. В России мы хоть как-то можем бороться с отловом, но за пределами страны у нас нет возможности», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.

Гнезда для высадки балобанят каждый год орнитологи ищут заранее, еще в мае. Специалисты подсаживают птенцов только к тем парам балобанов, где балобанят выкармливают оба родителя, а количество птенцов не велико. Тогда сил приемных родителей хватит, чтобы прокормить «приемышей». Кроме того, в гнезда орнитологи добавляют подкормку в виде мышей и цыплят из вивария.  Это обеспечивает птиц кормом, особенно во время ненастья, когда добыть грызунов хищникам сложно.

«Транспортировка птенцов за несколько тысяч километров на самолёте и автомобиле из Москвы в Сибирь — сложная и ответственная работа, которая невозможна без помощи волонтёров на каждом этапе. В Москве нам помогает группа энтузиастов и партнеры Фонда «Мир Вокруг Тебя». В Новосибирске птиц встретят добровольцы Центра реабилитации диких животных. Они уже заготовили две морозилки корма, будут провожать и встречать птиц в аэропорту, сопровождать к ветеринарам, кормить и заботиться на всем пути до мест высадки. Довезти птенцов и успешно высадить в гнезда к приемным родителям реализуется каждый год только благодаря совместным усилиям», — говорит Эльвира Николенко, директор ООО «Сибэкоцентр». 

По результатам проекта орнитологи делают вывод: реинтродукция балобана в дикую природу методом подсадки птенцов из питомника в гнезда диких балобанов успешен. Приемные родители принимают «приемышей» и кормят их, как родных птенцов. Так соколята легче адаптируются к жизни в дикой природе, а после возвращения к местам гнездования сами вырастят птенцов и пополнят группировку алтайского балобана в Сибири. Для того, чтобы увеличить шансы пернатых найти место для гнезда орнитологи также строят искусственные гнездовья. С 2018 года в Алтае-Саянском регионе установлено около 200 гнездовых ящиков и ста платформ, на которых хищные птицы и гнездятся. Ящики с крышей лучше естественных гнезд защищают птенцов от холода, затяжного дождя, ливней и града и помогают птицам выживать.

Новости по теме