Рядом с Абаканом за три года возведут новый город

Дата публикации: 7 июня 2022 года в 11:56.
Категория: Экономика.

За три ближайших года в окрестностях райцентра Белый Яр появится современная застройка со всей необходимой коммунальной и социальной инфраструктурой. В этот беспрецедентный по районным масштабам проект готовы вложиться многие инвесторы — от государства, до частников.

Евгений - житель села Белого Яра. Получил здесь земельный участок под застройку по социальной программе. В прошлом году построил дом практически в чистом поле. Теперь вместе с супругой и будущим наследником изучает, что вскоре появится по соседству. 

- Радует, что поблизости построят детские площадки, садики, школы. Не нужно будет ездить в центр деревни, всё будет всё под боком! - Говорит Евгений. 

Сейчас это самая дальняя окраина райцентра. Но именно тут на участке в 130 гектаров возведут современный жилой квартал. И не через десятилетия, а уже к 2025 году. 

Над проектированием нового района больше года работала целая команда специалистов разного профиля: входили в нацпроекты, искали инвесторов, вложился и республиканский бюджет. Если сравнить по масштабам, то за два года, по сути, появится второй Белый Яр, передает канал «Вести Хакасия»

В будущем комплексе «Новый горизонт» кроме жилья предусмотрены и крупные социальные объекты: детский сад на 120 мест, Дом культуры и школа на 1000 учеников, поскольку старая давно не справляется с потоком учащихся. Также здесь появится современная котельная и ФОК с бассейном. 

Гости Хакасии - специалисты департамента Минсельхоза России, по линии которого идёт часть финансирования, уверяют – сходных проектов даже по всей стране не так много. 

Директор департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Ксения Шевёлкина отмечает:

- Территория застраивается с нуля. И это явный путь к привлечению новых жителей на сельские территории. А наша задача сохранить долю сельского населения, поэтому мы обеими руками за такие проекты. 

Курирует создание нового района заместитель главы Хакасии Ирина Войнова. И она честно признаёт - для неё это не просто текущий рабочий, а принципиальный проект: 

- Мы очень много где строим - в Аскизском районе, Усть-Абаканском, Ширинском. Но построить в Белом Яре для меня особый смысл. Потому что я здесь живу, здесь живёт вся моя семья. Все средства были брошены сюда. По всем программам. Бизнес вложился - больше трех миллиардов вложений будет, это без строительства жилья, - подчеркивает зам.губернатора. 

Осваивать территорию начнут уже в нынешнем году. Начнут с прокладки коммуникаций. И уже идет благоустройство расположенного центре района соснового парка. Его заложили ещё 15 лет назад, а сегодня он занимает десятую часть от всей площади поселка. В перспективе этот довольно запущенный бор должен стать уютным местом для прогулок.  

Первый заместитель главы Белоярского сельсовета Леонтий Шекера поясняет:

- Неделю назад  по этому месту невозможно было пройти. Обратите внимание на спилы деревьев - сосны в небольшом возрасте нужно подрезать, это было сделано для того чтобы люди нормально могли гулять. 

Вскоре в бору установят скамейки для отдыха, освещение, современную детскую площадку. А по периметру будет беговая дорожка и живая изгородь из облепихи. 

Все затраты на создание парка взял на себя РУСАЛ. Компания ежегодно выделяет средства на реализацию подобных социальных проектов в регионе. Такой подход к социальным инвестициям был заложен еще основателем компании Олегом Дерипаской и давно доказал свою эффективность. 

Леонид Быков, руководитель представительства РУСАЛа в Хакасии рассказал:

- В этом году в рамках соглашения с Республикой Хакасия будет выделено 118 млн рублей. И 30 млн рублей из них выделены как раз на  этот проект - на создание прекрасного парка, который здесь уже есть. Но он будет преображаться и естественно компания РУСАЛ поддерживает такие проекты, которые направлены на создание комфортных условий  проживания  жителей. 

Местные жители признают — пока они с трудом верят, что всего за два года у них будет создан целый жилой район. Но очень надеются, что все сбудется и очень ждут этих перемен. 

- Я здесь живу с 5 лет. Работаю в медицине. У меня маленький ребёнок и надеюсь в этой школе будет учиться мой сын и надеемся нам жильё здесь дадут, - говорит жительница Белого Яра Татьяна Смирнова

А ее односельчанка Марина Соколова подчеркивает:

- Проект именно для молодежи, чтобы район процветал строился. У нас есть промышленная зона, поэтому социальная сфера очень важна.

Новости по теме

Оставить комментарий