Скандал с урезанием расходов на детский отдых в Хакасии дошел до Уполномоченного по правам ребенка России

Дата публикации: 8 июня 2022 года в 13:00.
Категория: Скандалы.

Решение властей Хакасии резко сократить в этом году расходы на оплату льготных путевок для летнего отдыха детей взбудоражил общественность региона. Скандал уже вышел на федеральный уровень. Неприятной историей теперь займется Уполномоченный по правам ребенка в Российской Федерации Мария Львова-Белова.

Официальный запрос на имя всероссийского детского омбудсмена отправил депутат парламента Хакасии Виталий Анисимов. Он считает, что «сокращение финансирования на летнюю кампанию оздоровления детей в Республике Хакасия ущемляет права семей с детьми в сфере организации отдыха и оздоровления, противоречит основам государственной политики и заявлениям Президента России Владимира Владимировича Путина о создании в России стройной, масштабной и, главное, эффективно работающей системы поддержки семей». 

В документе направленном в среду, 8 июня на имя Уполномоченного по правам ребенка в РФ говорится:

Уважаемая Мария Алексеевна!

В Республике Хакасия складывается критическая ситуация с реализацией Закона Республики Хакасия от 1 апреля 2010 года N 11-ЗРХ "Об организации отдыха и оздоровления детей в Республике Хакасия".

В результате решения Правительства Республики Хакасия в 2022 году значительно сократились бюджетные ассигнования направляемые на организацию работы пришкольных лагерей. Так по информации СМИ, объемы финансирования средств, выделяемых из республиканского бюджета для г. Абакана в 2022 году по сравнению с 2021 годом, сократились с 11 млн рублей до 8,7 млн рублей. Если в 2021 году на безвозмездной основе оздоровились в пришкольных лагерях более тысячи ребят, а еще 3,5 тысячи семей приобрели путёвку для детей с частичной оплатой, то в 2022 году с учётом возросшей стоимости путёвки охват детей уменьшится почти в 2 раза.

В соответствии пунктом 5 Закона Республики Хакасия от 01.04.2012 № 11-ЗРХ «Об организации отдыха и оздоровления детей в Республике Хакасия» в числе мер социальной поддержки в сфере организации отдыха и оздоровления детей в Республике Хакасия предусмотрены:

1) предоставление бесплатных путевок в организации отдыха и оздоровления детей, полная оплата стоимости путевок в организации отдыха и оздоровления детей, а также полная оплата стоимости проезда на междугородном транспорте организованных групп детей к местам отдыха и оздоровления и обратно детям, указанным в пунктах 1, 2 и 12 статьи 4 настоящего Закона;

2) частичная оплата стоимости путевок в организации отдыха и оздоровления детей - детям, указанным в пунктах 3 - 11 статьи 4 настоящего Закона.

Прошу Вас вмешаться и оказать содействие в обеспечении прав детей на получение мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством Республики Хакасии и Российской Федерации.

Считаю, что сокращение финансирования на летнюю кампанию оздоровления детей в Республике Хакасия ущемляет права семей с детьми в сфере организации отдыха и оздоровления и противоречит основам государственной политики и заявлениям Президента России Владимира Владимировича Путина о «создании в России стройной, масштабной и, главное, эффективно работающей системы поддержки семей». 

Виталий Анисимов сообщил, что его обращение уже получено и зарегистрировано офисом детского омбудсмена России.

Напомним, в этом году правительство Хакасии по непонятным причинам сильно урезало финансирование отдыха абаканских школьников, на это выделено только 8,7 млн рублей, вместо 11 млн годом ранее.

Фактически сокращение финансирования привело к уменьшению количества детей, которые смогут воспользоваться правом на приобретение путёвки по льготной стоимости. Если в 2021 году на безвозмездной основе оздоровились в пришкольных лагерях более тысячи ребят, а еще 3,5 тысячи семей приобрели путёвку для детей с частичной оплатой, то в 2022 году с учётом возросшей стоимости путёвки охват детей уменьшится почти в 2 раза. 

 

Новости по теме

Оставить комментарий