В Хакасии выросло число ДТП с детьми

Дата публикации: 8 июня 2022 года в 14:44.
Категория: Происшествия.

Фото: из открытых источниковФото: из открытых источников

Какие меры требуется предпринять дополнительно, чтобы повысить безопасность детей на дорогах. Этот вопрос стал темой сегодняшнего совещания, в котором приняли участие руководители профильных министерств Хакасии и представители ГИБДД.

По данным Госавтоинспекции, за 5 месяцев в Хакасии произошло 25 ДТП с детьми, это на 14% больше, чем в прошлом году. Пострадали 27 детей, рост – 29%. По данным ГИБДД, пик аварий с пострадавшими пришелся на май – 12 детей получили травмы, в то время как в мае 2021 года был зарегистрирован только один случай. За первую неделю июня эта тенденция продолжилась: уже четверо детей получили травмы против одного в июне прошлого года. Один ребенок – погиб (резонансная трагедия в Черногорске 7 июня).

Одна из первостепенных мер профилактики – усилить информирование взрослых о том, как правильно вести себя на дорогах, неважно пешеход он или находится за рулем, а также как действовать в различных дорожных ситуациях, в том числе, в так называемых «дорожных ловушках», чтобы избежать трагедии.

Педагоги совместно с работниками ГИБДД и в учебное время, и на каникулах ведут большую профилактическую работу с детьми в школах и детсадах – это тематические уроки, занятия с моделированием опасных дорожных ситуаций, игры и соревнования, акции, конкурсы, беседы, классные часы, просмотр фильмов и спектаклей, и т.д. Должного внимания к вопросам безопасного поведения на дорогах, к сожалению, не уделяют именно взрослые, в отличие от детей. К такому мнению пришли участники совещания. Сегодня важно эту тенденцию перебороть.

– Мы должны достучаться до взрослых в первую очередь, – отметила участник совещания, министр образования и науки Лариса Гимазутина.

Подключатся к профилактической работе волонтеры и студенты, чтобы регулярно напоминать не только детям, но в первую очередь родителям о безопасном поведении на дорогах. Такие же задачи будут поставлены перед администрациями муниципалитетов, главами поселений, вовлекаться в работу должны депутаты, сотрудники учреждений спорта, культуры.     

Также представители администраций муниципалитетов, министерств и ведомств соберут информацию о конкретных участках на дорогах, где потенциально могут произойти ДТП. Список таких точек, которые власти Хакасии считают опасными, будет передан в ГИБДД, чтобы совместно с дорожной полицией и муниципалитетами предпринять дополнительные меры по снижению аварий на этих участках. Например, установить «лежачие полицейские», дополнительные светофоры, знаки, использовать другие превентивные меры, сообщили в пресс-службе Главы Хакасии.

ГИБДД усилит проведение рейдов по установлению недобросовестных родителей-водителей, нарушающих правила перевозки детей, а также профилактические мероприятия, чтобы еще раз напомнить взрослым правила поведения на дорогах.

Кроме того, главам городов и районов важно своевременно приводить в нормативное состояние пешеходные переходы, которые находятся в ведении муниципалитетов.

Из 1 254 переходов, что находятся на дорогах Хакасии, 1 016 – это пешеходные переходы муниципальных образований. Те, что расположены на региональных дорогах, соответствуют нормативам. По данным Минтранса, около 500 переходов в муниципальных образованиях сегодня требуют приведения в соответствие.  

Дорожные работы в муниципалитетах производятся в рамках субсидий. Экономию от торгов нужно направлять только на приведение в нормативное состояние пешеходных переходов, и в первую очередь вблизи образовательных учреждений. Такое поручение дал глава Хакасии.

Новости по теме

Оставить комментарий