В Хакасии специалисты Россельхознадзора обследовали приусадебные участков на золотистую картофельную нематоду

Дата публикации: 10 июня 2022 года в 09:27.
Категория: Общество.

В мае специалисты Россельхознадзора провели карантинное фитосанитарное обследование приусадебных участки в с. Белый Яр и п. Изыхские Копи Алтайского района Хакасии для уточнения границ карантинных фитосанитарных зон по опасному вредителю – золотистой картофельной нематоде.

Золотистая картофельная нематода является опасным цистообразующим карантинным вредителем, который повреждает растения семейства паслёновых, в первую очередь картофель и томаты.

Для выявления карантинного объекта в местах выращивания картофеля на приусадебных участках произведен отбор образцов почвы, которые были переданы для исследования в Кемеровскую испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ. После анализа заключений лаборатории установлено, что в границах п. Изыхские Копи Алтайского района карантинный объект – золотистая картофельная нематода в этом году не выявлен. В границах с. Белый Яр Алтайского района в трех из восьми очагов карантинный объект не выявлен, в остальных выявление незначительное, от одной до десяти живых цист в почвенном образце.

На снижение количества и площади очагов повлияло соблюдение собственниками, пользователями приусадебных участков профилактических мероприятий в борьбе с карантинным объектом, установленных карантинным фитосанитарным режимом: соблюдение севооборота, использование устойчивых к нематоде сортов картофеля, обеззараживание мест хранения картофеля.

Должностные лица Управления Россельхознадзора обращают внимание, что в случае выявления признаков заражения посадок картофеля, когда растения отстают в росте, образуют немногочисленные хилые стебли, которые преждевременно желтеют (хлороз начинается с нижних листьев, затем распространяется на верхние и постепенно охватывает весь куст), а при сильном поражении растения образуют массу мелких корней (так называемая «бородатость» корневой системы), необходимо сообщить в Отдел фитосанитарного надзора и семенной контроля Управления по адресу: Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Кирова, д. 100, каб. 201, тел. (3902) 22-55-73, электронный адрес: [email protected]

Новости по теме