Когда крыс припекает, они теряют разум и бегут на тонущий корабль

Дата публикации: 11 июня 2022 года в 10:53.
Категория: Политика.

После введения санкций в отношении России многие олигархи забеспокоились о своих активах и стали искать места, которые им кажутся потеплее. Абрамович, Чубайс, Дворкович, Явлинский и другие вдруг вспомнили о своих корнях. В этом же компании оказался совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп», Михаил Фридман. Он внезапно вспомнил, что 58 лет назад родился в украинском Львове.

Глава украинского Нацагентства по предотвращению коррупции (НАПК) Александр Новиков заявил: «Насколько мне известно, Михаил Фридман консультируется с украинскими властями по поводу того, чтобы получить украинское гражданство и перерегистрировать основные активы на Украину. Такой сценарий возможен и в отношении других крупных российских бизнесменов украинского происхождения, например, Виктора Вексельберга, родившегося в Дрогобыче»

Новиков заявил, что если крупные российские бизнесмены хотят сохранить хоть что-нибудь из своих активов, у них нет другого выхода, кроме как "публично осудить" спецоперацию и российские власти. 

Логика такого решения предельно проста — став гражданином Украины, Михаил Фридман надеется выйти из под санкций. 

До этого он жаловался журналистам, что из-за введённых против него санкций в Британии он не может никуда сходить и практически находится под домашним арестом. Бизнесмен не исключил, что ему придётся уехать из Лондона, где он живёт уже около восьми лет. Он призвал западные страны при введении санкций быть «умнее», потому что «наказывать русских только за факт быть русским усиливает конфронтацию и количество сторонников антизападной политики в России». 

Не будем обольщаться, призывая не наказывать всех русских скопом, а сортировать их на «плохих» с точки зрения Запада и «хороших», Фридман имел в виду только себя любимого. Мол, смотрите, лично я «хороший русский» - потому что Россию ненавижу, Путина осуждаю и все миллиарды, которые в России сгребал к вам в Лондон привез и сам тут живу. Да и вообще не русский. 

Но в Лондоне это проигнорировали и арестовали все счета Фридмана. Британцам вообще пофиг, плохой или хороший Фридман, главное — есть возможность отжать у него бабло под любым предлогом. Они это и сделали. А ведь еще много лет назад Владимир Путин предупреждал наших олигархов: «Замучаетесь пыль глотать, пытаясь вернуть свои выведенные за границу деньги». Умные бизнесмены совет Путина услышали. А менее умные — теперь как Фридман скулят и жалуются. И с отчаяния даже пытаются забежать на тонущий корабль, каковым сейчас является Украина. Чтобы крысы так делали, их должно сильно прижарить. 

Еще один желающий получить украинское гражданство - журналист Александр Невзоров (внесен Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента). В России в отношении него возбуждено уголовное дело о дискредитации Вооруженных сил России. 

В пятницу стало известно о том, что Басманный суд Москвы в рамках уголовного дела наложил обеспечительный арест на земельный участок журналиста, расположенный на берегу Финского залива. Стоимость участка оценивается примерно в восемь миллионов рублей. На его территории находятся особняк, хозяйственные постройки и конюшни. 

В свете таких событий самое время вслед за европейскими санкциями пересмотреть итоги приватизации в России. Макдональдс выкупили, Рено — тоже стало российским. Самое время выкупить активы олигархов. За 1 рубль. А можно и поторговаться — выкупить в 2 раза дороже — за 2 рубля. 

Но главное в этой сделке бонусы — отсутствие уголовных дел и тюрьмы. Конфискация, к примеру, всего лишь 80% всего имущества. 

Наивно думать, что никто не знает, сколько олигархи приберегли «на черный день». Похоже он совсем близко. 

Спрятаться и отсидеться в теплом месте не получится. Потому что таких мест не осталось.

Новости по теме

Оставить комментарий