Из хакасской тайги вертолетом эвакуировали пострадавшего туриста

Дата публикации: 11 июня 2022 года в 13:26.
Категория: Происшествия.

Спасатели Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России успешно эвакуировали из труднодоступной местности мужчину, который получил травму ноги и не мог самостоятельно передвигаться. В операции был задействован вертолет Ми-8.

Как сообщили в ГУ МЧС России по Хакасии, в пятницу вечером, 10 июня дежурный спасатель в Абакане получил сообщение о том, что недалеко от базы «Горячий ключ» в Таштыпском районе один из гостей получил травму.

Пострадавший находился на небольшой тропе посреди тайги в труднодоступной местности, передвигаться самостоятельно он не мог. Спасатели решили применить авиацию, чтобы как можно скорее добраться до места происшествия.

Прибыв на место происшествия на вертолете Ми-8, специалисты ЮСПСО МЧС России и медики оказали первую помощь мужчине. Его переложили в специальные носилки и вынесли на открытое место, где его мог забрать вертолет.

С борта воздушного судна один из спасателей спустился с акьей, в которую погрузили пострадавшего. Затем спасательное средство прикрепили к лебедке вертолета и аккуратно подняли на борт. Через некоторое время мужчину передали бригаде скорой помощи в Абакане.

Подвернувший ногу мужчина – 66-летний житель Красноярска. Приехал вместе с супругой на источники 7 июня. В один из дней отдыха он отправился за продуктами к реке, путь его лежал по непростой таёжной тропе. Так сложилось, что на обратном пути мужчина неудачно наступил и сильно повредил ногу.

- Тропа очень коварная, со множеством сложных выступов, камней и мостиков. Со слов мужчины, в прошлом он уже пару раз ломал эту ногу, а сюда приехал подправить здоровье, но не рассчитал свои силы и возможности. К тому же, он передвигался в простых кроссовках, которые не фиксируют голеностоп, все это привело к травме. Еще нас крайне удивило, что работники турбазы оставили пострадавшего на тропе в одиночестве, когда кругом дикие звери. Только благодаря уверенным действиям пилотов и спасателей удалось минимизировать время реагирования, чтобы как можно скорее доставить мужчину в лечебное учреждение, - комментирует Александр Себов, начальник Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России.

Спасатели напоминают, что природа – это стихия. Ко встрече со стихией следует готовиться очень серьезно, в первую очередь рассчитывать свои силы, во вторую – уделять особое внимание экипировке.

 

Новости по теме

Оставить комментарий