Проект фонда «Дети Абакана» получил президентский грант

Дата публикации: 15 июня 2022 года в 07:52.
Категория: Политика.

Фото: Александр Корольков, "Российская газета"Фото: Александр Корольков, "Российская газета"

При подведении итогов конкурсного отбора Фонда президентских грантов победителем объявлен проект «Тореен тiлiбiстi хайрала – Береги родной язык», разработанный совместно школой № 3 города Абакана и Фондом «Дети Абакана». Финансирование проекта составит почти полмиллиона рублей.

На конкурс было подано 11 203 проекта от 9 640 некоммерческих организаций из всех регионов страны. Всего за 2022 год в России поддержку в виде президентских грантов получили 1889 организаций, в том числе 8 проектов – по Республике Хакасия. 

Проект «Тореен тiлiбiстi хайрала – Береги родной язык» направлен на повышение у детей и подростков мотивации к изучению хакасского языка и культуры через уникальную методику, разработанную педагогами абаканской школы № 3.

В рамках проекта запланировано много интересных мероприятий, которые состоятся при поддержке Фонда «Дети Абакана». Это – создание цикла детских спектаклей по мотивам экологических сказок народов Сибири и Дальнего Востока на хакасском языке, последующая демонстрация данных спектаклей в детских садах города, составление методических рекомендаций по овладению методикой преподавания родного языка с использованием театральной педагогики, проведение семинаров для педагогов школ города Абакана с целью распространения опыта преподавания хакасского языка на основе данной методики.

Таким образом, проект направлен на достижение эффекта сразу в нескольких направлениях: повышение интереса детей к изучению родного языка, совершенствование практических навыков общения на хакасском языке, сохранение и развитие национальных традиций, создание условий для развития творческого потенциала учащихся и т.д. Планируется, что участниками проекта станут школы и детские сады города Абакана, в которых юные горожане изучают хакасский язык.

Однако педагогический коллектив школы № 3 нацелен на распространение полученного опыта и за пределы Хакасии. Известно, что эта абаканская школа в 2022 году стала партнёром пилотного проекта программы УНИТВИН/ЮНЕСКО по образованию для устойчивого развития «Межрегиональное сетевое партнерство: Учимся жить устойчиво в глобальном мире: Экология. Здоровье. Безопасность». Эта межрегиональная программа – ещё одна площадка для реализации профессиональных идей по внедрению в образовательное пространство города новых подходов и методик преподавания хакасского языка.

Пожелаем коллективу школы № 3 и фонду «Дети Абакана» плодотворной реализации совместного проекта! 

Источники: 

Городское управление образования Администрации города Абакана

Отдел по связям с общественностью и СМИ Администрации Абакана

Новости по теме

Оставить комментарий