РУСАЛ показал студентам-экологам современное производство алюминия

Дата публикации: 15 июня 2022 года в 11:42.
Категория: Экономика.

Электролизный цех Хакасского алюминиевого завода - первая точка экскурсии для студентов-экологов ХГУ. Здесь алюминий производят. Дальше идет его выливка и формирование в готовую продукцию. 

На литейном производстве ХАЗа весь процесс практически полностью автоматизирован. Жидкий металл проходит через специальные миксеры. А за формирование слитков отвечают специальные конвейеры и роботы. 

Одна из участниц экскурсии студентка ХГУ Екатерина Чернец делится эмоциями от уведеного:  

- Эффект «вау» присутствует! Это очень важно для будущего специалиста бывать на таких предприятиях. Особенно стратегических, как РУСАЛ.

Студентам показали на практике, что значит для РУСАЛа - забота об экологии. Кстати, «Инженерная защита окружающей среды» - это специализация приехавших студентов. Как металлурги производят металл, с учетом всех экологических норм, посмотрели и преподаватели, передает канал ТВ-7

Ольга Захарова, доцент кафедры промышленного, гражданского строительства и техносферной безопасности ХГУ отмечает:

- Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы - ведущие предприятия, которые имеют более совершенные технологии, в том числе газоочистки Мы не металлурги. Но тем не менее, как мы можем заниматься защитой экологии, если не понимаем производства. 

Соответствие всем международным стандартам в области охраны окружающей среды – такой подход к работе был заложен в РУСАЛе основателем компании Олегом Дерипаской. Сертификат на соответствие международным экологическим нормам компания получила еще в 2002 в году. И ежегодно программы защиты экологии только развиваются. Например, в последние годы почти 90% отходов предприятия направляет в повторную переработку, а затраты на экологию рассматривает как инвестиции в будущее.  

Александр Шоев, начальник отдела экологии Саяногорского алюминиевого завода рассказывает:

- Инвестиции в безопасное размещение отходов, инвестиции в сохранение биоразнообразия, в предотвращение каких-то потенциальных загрязнений - почвы, атмосферного воздуха. Ежегодно на эти цели у нас тратится порядка 100 миллионов рублей и неважно: кризисные времена, спокойные времена, стабильные времена. Природоохранная деятельность финансируется всегда в полном объеме.

За последние 10 лет металлурги вложили в экологические проекты и программы почти миллиард рублей. И уже много лет обустраивают санитарно-защитную зону. За годы было высажено более 1 миллиона саженцев. Также с 2007 года РУСАЛ финансирует научные исследования, которые проводят сотрудники заповедников и национальных парков Хакасии, Красноярского края и Кемеровской области.

 

Новости по теме

Оставить комментарий