Специалисты напоминают о правилах пожарной безопасности в палаточных лагерях

Дата публикации: 15 июня 2022 года в 12:24.
Категория: Политика.

Многие жители и гости Хакасии проводят лето, отдыхая на природе в палатках. Чтобы такой досуг не превратился в трагедию, необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности. Особые требования – к детским палаточным лагерям.

Прежде всего, следует помнить, что в палатке недопустимо использовать открытый огонь, пиротехнические изделия, устанавливать отопительные и электроприборы.

Категорически запрещается курить внутри палатки и рядом с ней. Для освещения следует применять переносные электрические фонари.

В палатке не должно располагаться людей больше, чем предусмотрено её конструкцией. Выход из палатки должен быть свободным, пространство нельзя загромождать вещами или натянутыми веревками.

Особые требования предъявляются при размещении детских палаточных лагерей (Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 года №1479 «Об утверждении правил противопожарного режима в Российской Федерации»).

Согласно документу, территория лагеря должна быть очищена от сухой, травы, мусора и горючих материалов. В ночное время обязательно должно быть установлено освещение на территории. В палатках запрещается прокладывать электрические сети.

Нельзя хранить горючие вещества, а использование открытого огня строго регламентируется руководством лагеря.

Палатки необходимо устанавливать группами с проживанием не более 45 человек. Расстояние между группами палаток, а также от них до зданий и сооружений должно быть не менее 15 м.

Не допускается группирование более 2 кроватей. Расстояние между кроватями (группами кроватей) должно составлять не менее 0,7 метра.

Палатки для проживания более 10 детей нужно оснащать автономными пожарными извещателями. В каждой группе палаток размещаются первичные средства пожаротушения из расчета не менее 4 огнетушителей.

Детский лагерь палаточного типа оснащается громкоговорителями или звукоусилительной аппаратурой, с помощью которых людей можно оповестить о пожаре.

Лицо, ответственное за пожарную безопасность детского лагеря палаточного типа, организует проведение противопожарного инструктажа в первый день пребывания.

Также напоминаем, что в целях безопасности туристические группы необходимо заблаговременно регистрировать у спасателей (за 10 дней до выхода на маршрут).

Сделать это можно по телефону 8 (3902) 29-55-21 или через единую дежурно-диспетчерскую службу муниципалитета.

Онлайн-заявку можно оставить через сайт Главного Управления МЧС России по Хакасии.

Новости по теме

Оставить комментарий