В США заявили, что комплексы Javelin на Украине оказались неэффективны «из-за отсутствия кол-​центров и горячих линий»

Дата публикации: 15 июня 2022 года в 19:38.
Категория: Политика.

Противотанковые ракетные комплексы Javelin показали свою неэффективность на Украине из-за отсутствия кол-​центров и горячих линий, которые объясняли бы военным, как пользоваться устройствами, заявил инструктор-​волонтер Марк Хейворд газете Washington Post.

Хейворд утверждает, что украинские пользователи Javelin лишены возможности обращаться в кол-​центры или на «горячую линию», которые показали себя полезным ресурсом для войск США. Кроме того, неполадки в ПТРК, по его словам, возникали в связи с тем, что украинские военнослужащие переводили 258-​страничную (!!!!) инструкцию по эксплуатации комплекса при помощи переводчика Google, искажавшего смысл написанного, передает Прайм.

По словам инструктора, другая причина заключается в том, что Соединенные Штаты не поставляли на Украину компьютерные программы, которые в обязательном порядке должны применяться военными при обучении обращению с Javelin.

Будь на Украине кол-​центры, все было бы просто:

- Здоровеньки булы! Мене звуть Микола i я користувач Джавеліна. Не можу зрозуміти, чому він стріляє не в ту сторону, або не стріляє. Прошу негайної консультації!

- Your call is very important to us. All operators are busy. Expect a response...

- Дорога техпідтримка, на мене їде російський танк і я вже обісрався!

- Due to the increased volume of the calls it takes longer than usual to answer your call. Please stay on the line and our operator will be happy to help you as soon as possible...

Но кол-центров не было. А из-за плохого Google-перевода украинские военные так и не узнали, что 258-страничная инструкция к Javelin начинается, со слов, что не нужно ракетой колоть грецкий и кокосовые орехи... Разогревать ее в микроволновке и стирать в машинке-автомате. А также пытаться засунуть её внутрь своего или чужого организма.

А еще американцы не сообщили свои украинским союзникам, что для использования этих волшебных ракетных комплексов нужны совершенно особенные батареи, да ещё непременно и аргоновый хладоагент, которые доезжают до передовой примерно никогда. Без всего этого "джавелин" аки Золушка максимум за четыре часа превращается в бесполезный, 23-килограммовый кусок металла.

Но и в тех редких случаях, когда Джавелины случайно добиралось до со всеми  положенными комплектующими, украинцы вновь напарывались на те самые грабли – 258-страничную инструкцию на английском языке, которым, увы, будущие кандидаты в Евросоюз как правило не владеют.

При этом власти США выделяют Украине новый пакет военной помощи на сумму $700 млн, который включает в себя четыре реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems). Также Киеву будут направлены четыре вертолета Ми-17, тысяча ракет Javelin и 15 тактических машин.

Интересно, а инструкции ко всему этому на мову уже перевели?

Новости по теме

Оставить комментарий