Гражданских лиц, привлеченных к спецоперации, предложили наделить статусом ветеранов боевых действий

Дата публикации: 17 июня 2022 года в 17:52.
Категория: Общество.

Фото: Сергей Бобылев / ТАССФото: Сергей Бобылев / ТАСС

Соответствующий законопроект внесла в Госдуму «Единая Россия». Речь идет о гражданском персонале Вооруженных сил РФ, ремонтных бригадах, врачах и других специалистах.

После принятия документа они смогут получить соответствующие меры социальной поддержки. К ним относятся налоговые льготы и ряд других преимуществ. 

«Многие из этих людей ежедневно рискуют жизнью. Но статус «ветерана» сейчас им полагается только в случае ранения или увечья. Мы предлагаем устранить эту несправедливость и отметить всех, кто приехал на Донбасс лечить людей, строить дома, восстанавливать инфраструктуру и помогать налаживать мирную жизнь. Эти люди — герои, и они заслуживают не только общественного уважения, но и поддержки государства», — подчеркнул секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Он также отметил, что статус «ветерана боевых действий» даст гражданскому персоналу в зоне СВО дополнительную социальную защиту государства.

«Рассчитываем, что наш законопроект будет рассмотрен и принят Госдумой в самые короткие сроки», — заключил он.

Напомним, 26 марта Владимир Путин подписал закон «Единой России» о признании ветеранами боевых действий участников спецоперации на Украине. Он распространяет на этих солдат и офицеров ряд мер социальной поддержки. Как отмечал Андрей Турчак, инициатива дает возможность подчеркнуть заслуги военнослужащих, задействованных в СВО, перед государством и обществом.

Комментирует координатор федерального партийного проекта «Историческая память», Светлана Окольникова:

Данный законопроект может простимулировать население – вовлечься в процесс помощи людям, которые сейчас выполняют сложную работу на Донбассе и помогают местным жителям вернуться к прежней жизни. Предоставление преференций и льгот специалистам, которые по воле сердца и из чувств патриотизма едут исполнять свой долг на Украину – взвешенное и оптимальное решение, которое хотят принять на законодательном уровне.    Мы знаем, что многие, например, медики или сотрудники силовых структур для того, чтобы отправиться на Донбасс и помогать там людям, берут отпуск. Придать особый статус таким специалистам важно. Вместе с тем, этот законопроект показывает и отношение власти к тем, кто готов поступиться в данный момент собственным временем и работой ради благих общих целей.

Новости по теме

Оставить комментарий