Птенцам краснокнижного сокола балобана сделали татуировки SOS на клювах и лапах, чтобы спасти от браконьеров

Дата публикации: 20 июня 2022 года в 12:47.
Категория: Общество.

Фото пресс-службы представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионеФото пресс-службы представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе

Так эксперты Всемирного фонда дикой природы испортили редким птицам «товарный вид» и надеются спасти редкого сокола от ловцов

Татуировки на восковицу (участок у основания надклювья) и цевку на лапке каждого из восьми балобанят нанесли волонтеры Российской сети изучения пернатых хищников из Новосибирска перед выпуском птиц в дикую природу. Татуировки в виде слова SOS — понятного на любом языке призыва о помощи — абсолютно безвредны для птиц, но портят идеальный внешний вид птиц, который так важен ловцам соколов, продающих балобанов любителям соколиной охоты в арабских странах. Орнитологи уверены, поймав такую птицу, ловец отпустит ее на волю, ведь покупателю не нужен внешне не идеальный товар.

Балобанята, которым нанесли татуировки, появились на свет весной в питомнике «Витасфера» (Москва), а уже в начале июня в возрасте 18-20 дней были высажены в гнезда диких пар балобанов в регионах Южной Сибири, где еще сохранились алтайские балобаны. Орнитологи специально не называют конкретный регион. чтобы не привлекать внимание браконьеров. 

Дикие балобаны не отличают приемышей от родных и кормят всех одинаково, птицы вырастут и пополнят популяцию редкого балобана. Таким методом подсадки орнитологи возрождают группировку балобана с 2017 года в рамках проекта, который реализуют: Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников, фонд«Мир вокруг тебя» компании Siberian Wellness и Всемирный фонд дикой природы.

«Для нанесения рисунков SOS мы использовали обычную машинку для татуировок, манипуляция безболезненна и быстра. Тату-мастерами стали волонтеры Центра реабилитации диких животных Новосибирска. Мы надеемся, что идея с татуировками спасет от ловцов хотя бы этих восемь птиц, ведь птицы из питомника не ценятся ловцами так, как дикие», —  говорит Елена Шнайдер, орнитолог Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. 

До конца июня эксперты Всемирного фонда дикой природы будут контролировать гнезда, подкладывать подкормку в помощь приемным семьям - крыс и хомяков из вивария. пять балобанов были почемены GPS-треккерами, которые позволяют отслеживать перемещение птиц, их судьбу и оценить успех проекта. 

Проект по сохранению алтайского балобана позволил в 2017-2022 годах выпустить в дикую природу методом подсадки 73 птенца балобана редкого темно-коричневого окраса (морфы). Десятки балобанов пометили GPS/GSM-треккерами для отслеживания путей миграции и судьбы пернатых. В прошлом году первый балобан, выращенный методом подсадки, вернулся к местам гнездованияПодобный метод подсадки и выращивания птенцов из питомника в гнездах диких птиц помогает птицам легче адаптироваться к дикой природе. 

«В свое время именно алтайские балобаны, темно-коричневого, почти шоколадного окраса поплатились за свою красоту. Их первыми выловили в дикой природе ради любителей соколиной охоты в арабских странах. За красивую птицу шейхи готовы платить рекордные суммы, и ценятся именно дикие птицы, купленные в питомниках соколы не нужны. За последние 20 численность сокола балобана в мире лет сократилась вдвое, а алтайские балобаны сохранились только в узком ареале в Южной Сибири», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.

Материал и фото пресс-службы представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе

Новости по теме