К 100-летию службы нелегальной разведки СВР России выйдет фильм «Без права на славу»

Дата публикации: 22 июня 2022 года в 16:16.
Категория: Культура и спорт.

28 июня на телеканале «Звезда» (21:50 мск) и «Звезда Плюс» (18:25 мск) состоится премьера документального фильма «Без права на славу». Именно в этот день самому засекреченному подразделению Службы внешней разведки РФ - Управлению «С» - исполняется 100 лет.

Нелегальная разведка – уникальное явление в истории мировых спецслужб. Интерес к ее работе всегда велик, а реальной информации раскрыто мало. И хотя причины этому понятны, интерес к работе и судьбам нелегальных разведчиков у широкой общественности огромен. Ведь их деятельность всегда связана с особым риском. Они как никто другой рискуют свободой, а иногда и жизнью.

«Мы редко понимаем, как невидимая миру, скрытая грифом секретности работа разведчиков-нелегалов влияет на политику и экономику, а в конечном итоге на жизнь каждого из нас. Фильм призван рассказать об этом на примере конкретных эпизодов, следуя за рассекреченными биографиями конкретных людей, которые, рискуя жизнями, без права на славу, работают на благо своей страны и общее благо человечества», - прокомментировал историк разведки Николай Долгополов.

Авторам фильма удалось не только получить эксклюзивные материалы – фото- и видеосъемки, документы из личных архивов ветеранов СВР России, но и пообщаться с людьми, жизнь которых еще совсем недавно целиком проходила под грифом «Совершенно секретно». Через судьбы конкретных людей будет рассказано о работе нелегальной разведки в целом: о задачах, которые перед ней стоят, о значении того, что она делает для страны.

В фильме приняли участие ветераны СВР России:

- Сергей Яковлев, генерал-майор в отставке;

- Тамара Нетыкса, полковник в отставке;

- Людмила Нуйкина, полковник в отставке; 

- Валерий Попов – президент Ассоциации «Группы «Вымпел»;

- Святослав Омельченко – руководитель военно-патриотического центра «Вымпел».

Поделились воспоминаниями о своих родителях дочь Героя России Алексея Ботяна – Ирина Бабошкина и сын начальника внешней разведки генерал-лейтенанта Павла Фитина – Владимир Фитин.

Историки спецслужб:

Николай Долгополов, трижды лауреат литературной премии СВР России;

Иосиф Линдер, профессор, ветеран «Куос-Спецназ»;

Александр Вершинин, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат исторических наук;

Фильм создан к 100-летнему юбилею службы нелегальной разведки СВР России при содействии Пресс-бюро СВР России и поддержке Фонда «История Отечества».

Новости по теме

Оставить комментарий