Силовики пресекли в Хакасии деятельность преступного сообщества, занимавшегося незаконной вырубкой леса

Дата публикации: 22 июня 2022 года в 22:28.
Категория: Криминал.

УФСБ России по Хакасия во взаимодействии с МВД  по региону выявили и пресекли деятельность преступного сообщества, связанную с незаконной рубкой древесины. Примечательно, что одним из главных участников сообщества оказался человек, ранее «прославившийся» как фигурант еще одного очень громкого уголовного дела.

Как сообщили в пресс-службе УФСБ по Хакасии, установлено, что в период с 2017 по 2019 годы и.о.директор автономного учреждения Республики Хакасия «Устьбирьлессервис» организовал преступное сообщество, состоящее из 11 участников, включающих работников данного автономного учреждения и предпринимателей, целью которых являлось получение криминальной прибыли от незаконных рубок лесных насаждений под видом их заготовки для личных нужд граждан. 

Руководитель АУ РХ «Устьбирьлессервис» указывал работникам лесничества на необходимость подсчета необходимого количества древесины на лесных участках для заключения договоров купли-продажи лесных насаждений и придания вида законности рубкам.Далее он же находил граждан, имеющих законные права на бесплатное заготовление 100 кубометров леса для частного строительства в соответствии с Законом РХ от 01.11.2007
 № 68-ЗРХ. От этих граждан руководитель АУшки получал нотариальные доверенности и иные документы для заключения фиктивных договоров рубки леса. При этом вырубленная древесина шла не формальным заявителям на ее бесплатное получение, а продавалась по рыночной стоимости третьим лицам. Денежные средства, полученные от лесозаготовителей,распределялись между участниками преступного сообщества.  

В результате деятельности преступного сообщества было незаконно вырублено 17 тыс. кубометров древесины на общую сумму более 50 млн рублей. 

Следственным управлением МВД по Хакасии, на основании переданных УФСБ результатов оперативно-розыскной деятельности, в дополнение к ранее возбужденным уголовным делам по ч. 3 ст. 160, ч. 3 ст. 191.1, ч. 3 ст. 260, ч. 1 ст. 285 УК России, в отношении и.о. директора АУ РХ «Устьбирьлессервис» возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 210 УК России, в отношении 11 участников сообщества – по ч. 2 ст. 210 УК России.

По данным «АИС», полученным от информированных источников, одним из 11 фигурантов дела о незаконных вырубках на 50 млн рублей является Андрей Васильев. Именно он в указанный период возглавлял АУ РХ «Устьбирьлессервис». 

А потом губернатор Валентин Коновалов создал получившее монопольное право на распоряжение всеми лесами региона АУ РХ «Леса Хакасии» и назначил Васильева директором. А через полтора месяца пребывания на этом новом посту Васильев был задержан с поличным при получении взятки в 4 млн рублей. 

Именно этот человек имеется в виду в формулировке «в дополнение к ранее возбужденным уголовным делам». То есть сейчас на Васильева возбуждено еще одно дело — уже по более тяжкой статье.

Новости по теме

Оставить комментарий