Отправленные Украине французские пушки «Цезарь» стали российскими трофеями

Дата публикации: 23 июня 2022 года в 20:24.
Категория: Политика.

Президент Франции Эммануэль Макрон обещал Зеленскому поставить «тяжёлую» военную технику. И отправил на Украину 6 155-мм самоходных пушек «Цезарь». Но две из них уже стали трофеями российских войск. А «Уралвагонзавод» даже отправил Макрону издевательскую благодарность за возможность изучить «Цезарей» и попросив «слать еще».

«Цезарь» (Caesar) — французское самоходное орудие калибром 155-мм и длиной ствола 52 калибра на трехосном автомобильном

шасси 6х6. С конца 2000-х годов стоит на вооружении французских вооруженных силах и экспортировалась в несколько стран.  

Дальность стрельбы: от 4,5 до 42 км (снаряды ERFB), более 50 км (ракетные снаряды), до 2 км при стрельбе прямой наводкой. 

Французское издание Ripost laïque отмечает: «Отправляя «Цезарей» на Украину Макрон не учел, что украинцы не были обучены использовать этих орудий (одной недели стажировки, предложенной Францией, явно недостаточно). Но самое главное, он не учел того, что российские войска, сметающие всё на своем пути, забирают в качестве трофеев огромное количество оружия и техники, брошенной украинцами при бегстве»

«Вот так Россия получила, среди прочего, две из шести пушек «Цезарь», поставленных Францией! Причем в идеальном рабочем состоянии: украинцы бежали так быстро, что у них не было времени уничтожить их», - добавляет издание. 

Ripost laïque сообщает, что обе трофейный пушки «Цезарь» были отправлены в Россию на военный концерн «Уралвагонзавод», где они будут проанализированы и изучены. Возможно, Россия даже начнет выпускать усовершенствованную версию «Цезаря». И назовет это новое оружие «Макрон», - саркастично отмечает издание.

А позже информацию о трофейных «Цезарях» подтвердили и в России.

«Уралвагонзавод» (ГК «Ростех») попросил передать слова благодарности президенту Франции Эммануэлю Макрону за поставленные Украине САУ «Цезарь», попросив «слать еще» и отметив, что эта техника «пригодится в хозяйстве»

Соответствующую запись концерн оставил 20 июня в комментариях к посту французского политика Режиса Кастельно.

ЬТЬТЬТ

Новости по теме

Комментарии — 1

Слон 26 июня 2022 года в 00:26
И это неправда, как оказалось...

Оставить комментарий