Губернатор Беглов цинично разрушает принцип разделения власти в Петербурге

Дата публикации: 24 июня 2022 года в 01:04.
Категория: Политика.

Губернатор Петербурга Александр Беглов подрывает принцип разделения власти, лежащий в основе системы госуправления. Смольный под его руководством забирает у ЗакСа все больше полномочий.

Возможно, это связано с неспособностью Александра Беглова адекватно воспринимать конструктивную критику в свой адрес и его отношением к возникающим противоречиям. Это может негативно отразиться на эффективности работы Смольного и со временем ухудшить политическую ситуацию в городе.

Депутаты ЗакСа 23 июня большинством голосов во втором чтении приняли поправку Александра Беглова к Уставу города, отказавшись тем самым от согласования кандидатур вице-губернаторов. Парламентарии стали на шаг ближе к тому, чтобы утратить влияние в этом вопросе на исполнительную власть Петербурга.

Представители фракции «Яблоко» отказались поддерживать эту поправку Беглова. Депутат Борис Вишневский выступил с соответствующим заявлением перед своими коллегами.

Разделение государственный власти между законодательной, исполнительной и судебной системами — давно признанный надежный политический институт, являющийся основополагающим принципом Конституции РФ. Этот принцип закреплен ст. 10 российской Конституции. При нарушении политического баланса могут возникнуть серьезные последствия.

После окончательного принятия поправки Беглова в Устав Петербурга ЗакС потеряет возможность согласовывать кандидатуры вице-губернаторов города.

«С самого начала закладывалось положение о том, что законодательная власть имеет право и возможность участвовать в формировании исполнительной. Это право предусмотрено всеми Федеральными законами, существующими с тех пор», — напомнил депутатам ЗакСа Вишневский.

Несмотря на призыв замглавы фракции «Яблоко» Вишневского, большинство депутатов ЗакСа во втором чтении проголосовали за принятие поправки Беглова. Если инициатива губернатора Петербурга будет одобрена в третьем чтении без внесения изменений, парламентарии лишатся возможности влиять на назначение вице-губернаторов в Северной столице.

Недавно Смольный по такой же схеме смог получить право самостоятельно регулировать предельные параметры застройки КРТ. Расширение полномочий может позволить правительству Петербурга отказаться от регламентов регулировки предельных параметров разрешенного строительства и реконструкции объектов капитального строительства.

Новости по теме

Оставить комментарий