Беглов развел в Смольном «малину» из околокриминальных чиновников «из своих»

Дата публикации: 24 июня 2022 года в 22:40.
Категория: Политика.

Известно, что губернатор Санкт-Петербург Александр Беглов предпочитает работать в команде с чиновниками из круга приближенных и старых знакомых —«свои люди» градоначальника в большинстве своем занимают важные должности в его горадминистрации. К сожалению, за большинством из них тянется криминальный след.

Почти все члены команды Беглова знают его еще по Курортному району  Петербурга. Из той эпохи действующий председатель ЗакСа Александр Бельский и глава ГИК Наталья Чечина. Так, после назначения Бельского петербургское Заксобрание стало абсолютно зависимым от решений Смольного, отмечают журналисты.

Еще одним протеже губернатора эпохи Курортного района является бывший вице-губернатор Николай Бондаренко. СМИ не исключают причастность чиновника и его сына Романа к картелям в сфере благоустройства и капремонта.

Действующий вице-губернатор Комблага Анатолий Повелий знаком с Бегловым еще с 1999 года. Его имя тоже фигурировало в ряде коррупционных скандалов прошлых лет.

Еще один «знакомый» Беглова — глава КИО Леонид Кулаков. В 2012 году комитет  Кулакова оказался замешан в незаконном разрушении ОКН «Доходный дом купца Рогова». В 2018 году в рамках уголовного расследования по этому делу задержали несколько сотрудников комимущества, однако, как пишет "Компромат 1", его главу Кулакова даже не задержали, и вряд ли это совпадение.

Список друзей губернатора с сомнительным прошлым нельзя представить без экс-вице-губернатора Максима Соколова.

Он известен провалом Орловского тоннеля: проект заморозили, а Соколова подозревали в лоббировании интересов застройщика First Quantum, которому выплатили 1,2 млрд рублей за убытки из городского бюджета.

В 2012 году Соколов поехал в столицу, где стал главой Минтранса. После этого  друг чиновника, бизнесмен Константин Ходосовский, стал подписывать выгодные госконтракты, в общей сложности на сумму более 20 млрд рублей. Позже компании Ходосовского передали «во владение» несколько участков КАД.

Примечательно, что именно  Максиме Соколове бесповоротно обанкротили АО "Метрострой".

Интересен еще один факт, касаемый Соколова. В локальной прессе писали, что в 2021 году элитная клиника, где Рысковой принадлежит доля, получила несколько льготных кредитов, а годом ранее ей выделили многомиллионную субсидию.

В Смольном и сегодня служит один из бывших подчиненных Максима Соколова Кирилл Поляков. Поляков возглавляет Комитет по транспорту. Он также был главой транспортной дирекции при подготовке ЧМ-2018 по футболу, лоббируя выгоды своих «партнеров», не допуская к торгам по госконтрактам  посторонних подрядчиков.

СМИ писали, что руководитель Комтранса не справился как с подготовкой, так и с реализацией транспортной реформы. Также считается, что Поляков причастен к зачистке Петербурга от частных транспортных перевозчиков, невыгодных властям мегаполиса.

Действующий глава Коминвеста Роман Голованов — тоже бывший подчиненный Соколова. Именно с его участием связывают реализацию частной трамвайной линии «Чижик», финансово невыгодного городу. Депутат ЗакСа Марина Шишкина сообщала, что горвласти потратили в шесть раз больше средств на «Чижика», чем на ГЭТ. В СМИ также писали, что Голованов вероятно причастен к выводу 819 млн бюджетных рублей в пользу концессионера.

Присутствуют в команде Беглова и новички. Но и они, как можно узнать, не обошлись без злоупотреблений полномочиями. Так новую главу УСП Алену Мироненко подозревали в лоббировании интересов двух пищекомбинатов в Калининском районе Петербурга: "Альфа-Провиант" и "Альтаир".

Прибыли семьи Мироненко резко выросли, тогда как ситуация на рынке петербургского соцпита продолжала ухудшаться. Очередной жертвой «эффективных методов управления» Смольного стал госкомбинат "Рождественское".

Возглавившего Комздрав Петербурга в 2019 году Дмитрия Лисовца нельзя назвать новичком команды Беглова — в Курортном районе он был сотрудником поликлиники №40, которая с тех пор регулярно финансируется на 4 млрд рублей из городского бюджета мегаполиса. Ее глава Сергей Щербак за 2020 год отчитался о 4,5 млн рублей дохода, а в 2021 году уже о доходе в 6 млн. И тут явно перекос между должностью и заработком медицинского служащего.

Нельзя исключать причастность Лисовца к освоению средств при помощи так называемой «депутатской поправки» на закупке медоборудования: ранее он заявлял о выделении 226 млн рублей на техническое обновление горбольницы №9. В СМИ считают это приобретение простым и действенным методом «освоить» выделенные деньги.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что губернатор Александр Беглов в Смольном выстроил структуру, члены которой помогают «своим» и работают на себя. Управленческие провалы этих чиновников объяснить несложно: интересы петербуржцев и города для них далеко не первостепенны. 

Новости по теме

Оставить комментарий