Москва, Кубань и Петербург стали самыми популярными у соискателей работы из других регионов

Дата публикации: 25 июня 2022 года в 14:07.
Категория: Экономика.

Почти 22% соискателей работы, задумывающихся о трудоустройстве в другом регионе России, выбирают Москву из-за комфортного климата, удобной городской среды и высоких зарплат. Об этом свидетельствуют данные опроса службы HeadHunter, проведенного среди более чем двух тысяч респондентов.

«Москва – крупнейший город России с комфортными условиями для жизни и ведения бизнеса, с быстроразвивающейся экономикой, где постоянно создаются рабочие места. Столица предоставляет большие возможности для профессиональной реализации и давно стала центром притяжения специалистов со всей страны. По данным Росстата, в Москве работают 6,9 миллиона квалифицированных сотрудников – это 95 процентов трудоспособного населения, при этом 3,6 миллиона человек – 47 процентов – относятся к высококвалифицированным. Столица занимает первое место среди регионов России по доле высококвалифицированных кадров», – отметил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений города, Кирилл Пуртов

Почти половина респондентов – 49% – в качестве главного преимущества столицы назвала комфортные климатические условия и хорошую экологию, 35% опрошенных отметили удобную городскую среду, 24% – высокий уровень зарплат. 

В столице реализуется ряд программ, направленных на поддержку рынка труда и занятости, оказывается содействие малому бизнесу и начинающим предпринимателям. В период пандемии и в текущей экономической ситуации город принимает дополнительные антикризисные меры: предоставляет компаниям кредиты по ставке ниже банковской, гранты, налоговые льготы. Кроме того, московским предпринимателям доступен большой перечень федеральных мер поддержки, добавил Кирилл Пуртов. 

По данным опроса HeadHunter, наибольшая доля соискателей, которые задумываются о переезде в Москву, зафиксирована в Санкт-Петербурге – 32%, Нижегородской и Новосибирской областях – 30% и 25% соответственно. Чаще всего столицу самым перспективным городом для работы называют юристы и IT-специалисты – по 29 % опрошенных, а также специалисты по маркетингу, рекламе и PR – 28% респондентов. 

Помимо Москвы, в число регионов, привлекательных для переезда, вошли Краснодарский край, который выбрали 16% опрошенных, Санкт-Петербург – 11%, Ленинградская область – около 6%. 

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

Новости по теме

Оставить комментарий