Жители Хакасии не смогут поехать заграницу из-за долгов за свет

Дата публикации: 28 июня 2022 года в 14:36.
Категория: Общество.

Если вовремя не платить за электроэнергию, есть реальная возможность испортить себе летний отпуск или деловую командировку. Сейчас выезд за пределы Российской Федерации закрыт 143 жителям Хакасии, просрочившим оплату счетов за свет.

В этом году неплатежи за электроэнергию обернулись для жителей Хакасии не только сложностями с посещением иностранных государств. Для 230 человек неприятным сюрпризом стал запретом на осуществление регистрационных действий в отношении недвижимости, еще 158 потеряли право распоряжаться своим автотранспортом. 

Помимо этого, в рамках работы с должниками сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Хакасия накладывали аресты на банковские счета, бытовую технику и прочее имущество неплательщиков. 

- Основанием для запрета на посещение иностранных государств является задолженность за электроэнергию свыше 30 тысяч рублей. Арестовать имущество могут и за гораздо меньший долг – если сумма взыскания по исполнительному производству превысит всего три тысячи рублей. Поэтому нужно внимательно контролировать состояние своего лицевого счета, - отметили в региональном энергосбыте.  

В сезон летних отпусков платежная дисциплина населения под пристальным контролем энергетиков - «Россети Сибирь» проводят комплекс мероприятий по снижению задолженности потребителей-физлиц. Специалисты напоминают, что лето – наиболее благоприятный период для погашения накопившихся долгов. Летом расход электроэнергии снижается, соответственно, уменьшаются и начисляемые суммы за текущее потребление, а значит, проще рассчитываться за предыдущие неплатежи. 

Проверить задолженность по своему лицевому счету можно на сайте «Россети Сибирь», а через «Банк данных исполнительных производств» на официальном ресурсе регионального Управления судебных приставов можно узнать, не ведется ли принудительное взыскание этой задолженности. Также проверить себя на наличие или отсутствие финансовых обязательств можно посредством личного кабинета на портале Госуслуг.

Новости по теме

Оставить комментарий