Вице-премьер Абрамченко назвала Хакасию в числе худших регионов Сибири по реализации мусорной реформы

Дата публикации: 3 июля 2022 года в 10:13.
Категория: Экономика.

Фото с официального сайта сибирского полпредеа Президента РоссииФото с официального сайта сибирского полпредеа Президента России

Вице-премьер Виктория Абрамченко провела совещание по реализации реформы обращения с отходами в Сибирском федеральном округе. На нем она констатировала, что в Хакасии, Туве, Кемеровской и Томской областях с 2019 года не введено ни одного объекта по обращению с отходами.

Напомним, реформа отрасли обращения с твёрдыми коммунальными отходами в России стартовала в 2019 году. Её целями является передача всего цикла обращения с ТКО региональным операторам, внедрение системы раздельного сбора мусора, увеличение доли переработки отходов, строительство мусоросортировочных станций и заводов по утилизации, ликвидация старых и несанкционированных свалок. В частности, комплексная система должна обеспечить сортировку 100% отходов и сократить захоронение отходов на 50% до конца 2030 года.

В совещании, прошедшем под председательством Абрамченко, приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии России, руководитель Росприроднадзора Светлана Родионова, гендиректора компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев, полпред Президента России в СФО Анатолий Серышев, а также губернаторы сибирских регионов, передает телеканал «360».

Вице-премьер подчеркнула, что для всех регионов поставлена задача создать полноценную систему обращения с отходами и кардинально сократить объемы их захоронения. Абрамченко отметила, что среди субъектов по реализации реформы первое место делят Красноярский край и Омская область. 

В округе была проведена инвентаризация инфраструктуры, в ней участвовал в том числе Российский экологический оператор. Всего в СФО построено 11 объектов инфраструктуры на сумму более 1,1 миллиарда рублей. При этом мощность введенных в эксплуатацию с 2019 года объектов составила более 600 тысяч тонн в год по обработке и 60 тысяч тонн в год — по утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Такие объекты введены в эксплуатацию в Алтайском крае, Иркутской области, Красноярском крае, Новосибирской области, Омской области и Республике Алтай 

«К 2030 году для достижения целей по снижению захоронения отходов в два раза и 100% сортировки отходов, поставленных Президентом, необходимо ввести более 100 объектов по обработки и утилизации отходов в Сибири», — поставила задачу Абрамченко.

В свою очередь, сибирский полпред Президента России Анатолий Серышев, обращаясь к участникам совещания, подчеркнул: «Необходимо давать объективную картину, честно показывать, где существуют проблемные вопросы. Чётко определять последовательные шаги, чтобы совместными усилиями ускорить процесс принятия решений и достичь поставленных главой государства задач».

 

Новости по теме

Комментарии — 1

Ник 3 июля 2022 года в 13:19
Где назвала то? По тексту не видно.

Оставить комментарий