Россия начала применять на Украине антидроновые электромагнитные комплексы «Ступор»

Дата публикации: 6 июля 2022 года в 21:11.
Категория: Политика.

Вооруженные силы России в ходе спецоперации на Украине начали использовать «электромагнитные ружья» для борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БЛА). Антидроновые переносные комплексы называются «Ступор».

«Российские электромагнитные комплексы "Ступор" впервые были успешно применены в ходе спецоперации на Украине против украинских дронов», - сообщает ТАСС со ссылкой на собеседники в вооруженных силах РФ.

По его словам, аппараты показывают достаточно высокую эффективность применения и удобны в использовании: «С помощью наведения прицела на объект и простым нажатием на кнопку "Ступор" глушит управляющий сигнал между оператором и беспилотником, после чего украинский дрон нейтрализуется и принудительно садится в нужное место. Необходимость таких переносных антидронов стала очевидна в связи с большим количеством БЛА и различных небольших коптеров, применяемых ВСУ», - рассказал собеседник агентства.

Он не стал уточнять, где конкретно применяется подобная техника, однако отметил ее успешное использование на западе Донецкой Народной Республики.

Ранее о боевом применении подобных переносных противодроновых устройств в ходе спецоперации на Украине официально не сообщалось. Российское военное ведомство периодически сообщает об уничтожении украинских БЛА с помощью различных зенитных ракетных систем и комплексов ПВО, а также комплексов радиоэлектронной борьбы. 

Об антидроновом «ружье»

Переносной комплекс «Ступор» создан Главным научно-​исследовательским испытательным центром робототехники Минобороны РФ для подавления БЛА, в том числе коптерного типа, применяемых на земной и водной поверхности, на дальности прямой видимости. Впервые образец «Ступора» был представлен на международном военно-​техническом форуме «Армия-​2017».

Аппарат излучает электромагнитные импульсы и в первую очередь предназначен для подавления канала управления беспилотника, который под воздействием излучения теряет связь с оператором, что приводит к неуправляемому полету и падению. «Ступор» действует на дальности до 2 км в 20-​градусном секторе.

Комплекс также может подавлять каналы навигации и передачи БЛА, их фото- и видеокамеры в оптико-​электронном диапазоне. 

Новости по теме

Оставить комментарий