Жители Хакасии получили счета за свет с пеней

Дата публикации: 8 июля 2022 года в 09:28.
Категория: Общество.

По итогам первого полугодия 2022 в счета для населения республики включена не только плата за электроэнергию, но и неустойка за просрочку этой платы. Гарантирующий поставщик «Россети Сибирь» направил жителям Хакасии почти 20 тысяч квитанций, в которых отражена пеня за несвоевременную или неполную оплату потребленного энергоресурса.

По закону, размер «штрафа» зависит от количества просроченных дней, суммы задолженности, а также величины ставки рефинансирования Банка России. При нарушении сроков оплаты с 31-го по 90-й день пеня составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, а после 91-го дня просрочки — 1/130 этой ставки от невыплаченной суммы за каждый день.

- С учетом этих параметров суммы пени в квитанциях у всех разные – от нескольких рублей до нескольких тысяч. Самая большая неустойка в 90 тысяч рублей выставлена потребителю из Черногорска, который не оплачивает электроэнергию несколько лет, - рассказали в энергосбыте «Хакасэнерго».

Отметим, что оплата пени так же обязательна, как и сумма, начисленная за потребление электроэнергии. Если потребитель отказывается оплачивать неустойку добровольно, она может быть взыскана в судебном порядке.

Чтобы избежать дополнительных расходов, связанных с пеней или судебными издержками, нужно внимательно контролировать состояние своего лицевого счета и своевременно оплачивать получаемые счета. Напомним, это следует делать до 10 числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом. 

Новости по теме

Оставить комментарий